Ответить в теме

[ATTACH=full]48[/ATTACH]


Брокколи любят и понимают не все и совершенно напрасно. Эта красивая капуста приносит колоссальную пользу здоровью.


Повышение иммунитета, укрепление костной ткани и суставов, уменьшение риска возникновения онкологических заболевания – вот далеко не полный список свойств этого замечательного растения семейства крестоцветных.


Брокколи действительно не относится к самым популярным овощам, но, безусловно, является одним из самых питательных. Своей нереальной питательной ценностью и уникальным свойствам для борьбы с болезнями брокколи обязана высокому содержанию клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, А, С , К, железа – нутриентов, каждый из которых имеют важное значение для здорового питания.


Совсем недавно брокколи также получил высокую оценку как средство борьбы с остеоартритом.


Широкий спектр полезных свойств брокколи для здоровья затрагивают весь организм и предупреждает развитие раковых клеток.

Диета с брокколи вместо дорогостоящих лекарств и хирургического вмешательства.

Брокколи замедляет развитие остеоартрита. Новое исследование британских ученых установило, что сульфорафан – соединение, которым очень богато брокколи, предотвращает развитие остеоартрита у мышей. Сульфорафан имеет мощные противовоспалительные свойства и способствует замедлению разрушений суставного хряща.


Исследователи предполагают, что этот вывод будет способствовать дальнейшей популяризации  здорового образа жизни и правильного питания для профилактики или даже лечения некоторых заболеваний, в данном конкретном случае – артрита. Скальпель и таблетки не всегда единственный выход.

Брокколи – польза для здоровья и профилактика рака.

Пожалуй, главным среди преимуществ брокколи является способность бороться с онкологическими заболеваниями.  Брокколи способствует детоксикации организма и, как следствие, профилактике рака. По данным некоторых исследований брокколи можетспособствовать замедлению развития рака груди, мочевого пузыря , толстой кишки, и яичников. Важную роль в профилактике рака играют индолы и изотиоцианаты, которые содержатся в брокколи.


Во время недавнего исследования, проведенного учеными Университета Иллинойса, обнаружили, что противораковые свойства брокколи могут быть усилены добавлением острых продуктов,   которые содержат фермент мирозиназа, такими как хрен , горчица и васаби .


Другие исследования, проведенные в Университете Балтиморе, обнаружили, что сульфорафан и изотиоцианат увеличивают активность группы противораковых энзимов. Кроме того, бета-каротин, который также содержит брокколи в организме превращается в витамин А и также способствует профилактике раковых заболеваний.

Брокколи – польза при депрессии

Брокколи является хорошим источником фолиевой кислоты – витамина, в том числе повышающего настроение.  Без фолиевой кислоты ухудшается работа клеток головного мозга. Поэтому неудивительно, что дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск развития депрессии, вызывает усталость, проблемы с памятью, и, возможно, даже более серьезные психические проблемы, такие, как шизофрения.


Люди, которые сознательно увеличили в рационе содержание зелени и овощей, в частности брокколи, утверждают, что через некоторое время стали чувствовать себя лучше и счастливее.

Брокколи – польза для здоровья костей.

Брокколи улучшает здоровье костей. Брокколи содержит кальций и витамин К, оба из которых имеют важное значение для здоровья костей и профилактики остеопороза.

Брокколи для здоровья нервной системы.

Брокколи помогает поддерживать здоровую нервную систему и уравновешивает отрицательное воздействие натрия на кровяное давление. Брокколи богата калием, который помогает стабилизировать кровяное давление, а также помогает в поддержании здоровья нервной систему и улучшает работу мозга.

Брокколи – польза для сердца.

Брокколи может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания . Некоторые исследования показали, что витамин B6 и фолиевая кислота, которыми богата брокколи, защищает организм от сердечных заболеваний и инсульта.

Брокколи – польза для пищеварения.

Брокколи улучшает пищеварение и способствует профилактике запоров, что обусловлено высоким содержанием клетчатки.

Брокколи – польза для зрения.

Брокколи улучшает зрение и состояние кожи . Брокколи содержит лютеин, который очень важен для здоровья глаз . Исследования показали, что лютеин помогает предотвратить возрастную макулярную дегенерацию и катаракту. Кроме того, брокколи содержит витамин А , который также необходим для зрения. Глюкорафанин – антиоксидант, которым также богата брокколи, предотвращает повреждение клеток ультрафиолетом и  процессы старения.

Брокколи – польза для иммунитета.

Брокколи улучшает иммунитет за счет высокого содержания витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Сульфорафан – самый важный элемент брокколи, также помогает организму избавляться от токсинов и повышает устойчивость к простудным заболеваниям.


Еще одна ценность брокколи – этот овощ практически не содержит крахмалов, так что может смело быть включен в любую низкоуглеводную диету.


Исследователи из Института пищевых исследований в Норвиче, Англия разработали новый сорт брокколи, так называемый «Супер-брокколи», который содержит два-три раза большее количество глюкорафанина. Этот новый сорт брокколи не является генетически модифицированным продуктом. Это просто результат селекционных работ. Говорят, что эта супер-брокколи уже вовсю продается в Великобритании и США.


Если вам не нравится специфический привкус брокколи попробуйте добавлять ее в салаты, супы, омлеты, овощные рагу. Хотя самую большую пользу принесет употребление в пищу сырой капусты брокколи. В идеале – прямо с грядки.


Лично я обычно сажаю несколько растений брокколи на даче, но вот до стола она часто не добирается. Фанатов брокколи у нас нету, поэтому большинство такой полезной капусты мирно зацветает на грядке веселыми желтыми цветочками.


Понимаю, что это совершенно неправильно и обязуюсь при любом удобном случае поедать свежие побеги брокколи прямо с грядки.


А Как Вы относитесь к брокколи? Любите ли и как предпочитаете готовить?


Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением в комментариях.


Ckoлькo_будeт_пять_плюc_тpи(цифpoй)
Верх