Coldy могу тебе ответить аж двумя точками зрения.
первая мой личный опыт: за время переучивания я ем гораздо больше салатов (больший объём трапезы по-любому
) . Бывали приёмы пищи, после которых у меня было чувство переполненности - мне не понравилось. Поэтому моя формула, выведенная из самочувствия, что если уж большой объём, то хотя бы очень медленно жевать и поменьше мешанины - только салат, только огурцы, только феир и т.п.
Но я за жизнь большущих проблем именно с едой не имела. Поэтому мой личный опыт недостаточен для полезного ответа.
Отсюда - привожу ответ медицинский: стенки желудка МОГУТ ТРЕСНУТЬ И РВАНУТЬСЯ от переполненности. Это так. Происходит такое очень редко. Чаще всего в результате сочетания в человеке нескольких факторов:
- и возраст,
- и длительно существующие неправильные привычки питания (постоянно много еды), что истончает стенки желудка - ведь он так или иначе растянут круглосуточно
- и обильное застолье сопровождающееся алкогольными возлияниями
- ... ну, можно ещё такую патологию поиметь, попав в аварию или получив удар (сотрясение) тела сразу после обычной еды, потому как желудок наполнен... из-за этого и спорт нужно откладывать хотя бы на 1,5-2 часа после трапезы.
Такая трещина (или разрыв) - острое состояние, но оно лечится. Главное вовремя обратиться. Лечить будут хирурги (естественно).
А в плане сокращается ли желудок, если переучить его есть мЕньшими порциями? Конечно ДА! И чем моложе организм, тем лучше этот процесс. Запущенные до невозможности случаи требуют многолетних издевательств над собой. Кстати, и такой человек - небезнадёжен. Изветное многим "кольцо, одеваемое на желудок" было придумано именно для подобных больных людей, а не всем подряд "для уменьшения аппетита"(бред какой!).
ВСЁ ВОЗМОЖНО, если решить наконец перестать быть РАБОМ себя в своих худших проявлениях
Это призыв от официальной медицины.
И вообще, есть только один орган в организме, который у всех стареет ровно в соответствии с биологическим возрастом. Думаете, сердце? Ничуть не бывало! ЛЁГКИЕ. И кстати тоже из-за того что изнашиваются как резинка от постоянного растяжения-стягивания.
Вот такой вот мой тебе ликбез. Пользуйся... НА ПОЛЬЗУ!!!