Ответить в теме

Из основ морфологии человека: объём нерастянутого желудка колеблется в пределах 300 - 500 мл (или как любили сравнивать известные физиологи прошлого: кулак человека - полтора кулака).


Постоянное превышение наполнения желудка в процессе избыточного по объёму питания, действительно, приводит к функциональному (то есть чаще всего - обратимому) растяжению его стенок. Начинаете есть понемногу и придерживаетесь этого долго, желудок приходит к указанной норме.


Разрывы стенок, необратимая дряблость стенок и т.п. в реальной жизни встречается редко. Также как и люди с весом, зашкаливающим за 130 кг. Не надо пугаться ТАК, чтобы наступал ступор и Вами всецело овладевала тревога!

Надо точно знать, что к чему, и спокойно исправляться.


Для наиболее верной информации существуют популярная литература об организме человека, да тот же школьный учебник биологии за 9 (10) класс, когда изучают этот самый организм.


А ещё существуют врачи, у которых тоже не грех спросить о том, что внушает Вам ужас.


Из основ физиологии человека: с водой всё не так однозначно, как порою мы слышим в жёстких рекомендациях приверженцев того или иного подхода.


Вот медицинская точка зрения: в принципе запивание пищи (т.е. не больше 150 мл маленькими глотками в процессе еды) может способствовать процессу пищеварения (усиливать перистальтику, облегчать выработку пищеварительных соков, улучшать усвоение питательных веществ и их доставку в клетки организма).


Но также вода может навредить. Например, сразу много чая после еды растянет желудок, "испортит" нужную кислотность желудочного сока... полный желудок надавит на диафрагму (а это всего лишь сплетение мышц, частенько слабее, чем должно быть в норме)... диафрагмма поднимется, это стеснит дыхание и подопрёт сердце (у желудка верхняя область даже называется кардиальной именно потому, что расположена с другой стороны диафрагммы, но впритык к верхушке нашего "пламенного мотора".


Отсюда единожды растянутый желудок может даже спровоцировать сердечный приступ. Большинство людей испытают ощутимую затруднённость дыхания.


Многократное растягивание желудка до описанного состояния - прямой путь к грыже пищеводного отверстия диафрагммы и др. "прелестям".


Поэтому НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ В ЛЕЧЕНИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА - "единственно правильный метод" или "верный для всех поголовно подход к лечению".


Есть отдельный пациент (то есть я, ты, он, она) с набором своих особенностей и функциональных расстройств, заработанных в течении жизни. Одному показано пить в процессе еды, другому - нет.


Поэтому позвольте призыв к худеющим массам, активной частью которых я сегодня являюсь.

Без паники! Без фанатизма! Помня, что есть врачи, а не только знахари и успешно похудевшие соседи!

И, естественно, - В ЗДОРОВОЕ КРАСИВОЕ БУДУЩЕЕ!


Ckoлькo_будeт_пять_плюc_дecять(цифpoй)
Верх