Многие люди очень легкомысленно относятся к повышенному давлению, а зря, ведь в конечном итоге это может закончиться инфарктом или инсультом. Гипертоникам очень важно правильно питаться.
- Во-первых, это позволяет держать в норме вес – каждый лишний килограмм увеличивает давление на 1 мм.
- Во-вторых, то, что мы едим напрямую влияет на артериальное давление, например, гипертоникам не рекомендуется соленая пища, а тем, кто принимает гипотензивные лекарства, противопоказано есть грейпфруты.
Как же питаться при повышенном давлении? Только не вздумайте сидеть на жесткой диете или голодать! Ваша диета должна быть сбалансированной и здоровой. Давайте разберемся, что можно и что нельзя есть гипертоникам.
Диета при гипертонии: запрещенные продукты
Если у вас скачет давление, вам необходимо отказаться о ряда продуктов, даже если вы их очень любите. Это:
- крепкий чай, кофе, кола – все то, что содержит кофеин;
- все соленое, копченое, пряное;
- жирная еда, субпродукты – та пища, которая содержит насыщенный жир, откладывающийся холестериновыми бляшками в ваших сосудах;
- тортики и пирожные с кремом из масла и растительных жиров;
- алкоголь.
На что стоит обратить внимание прежде всего – на соль! Это самый главный враг гипертоника. 5 г соли в сутки – предельная норма соли при повышенном давлении вне обострения, а при резких скачках вообще лучше обойтись без соли на какое-то время. И не забудьте, что норма соли должна учитывать ту соль, которая скрыта в готовых блюдах! Ничего не досаливайте на столе! Ведь вы не знаете, сколько уже насыпано в блюдо в процессе готовки!
Как питаться при гипертонии
А что же можно есть гипертоникам:
- рыбу и мясо нежирных сортов;
- молоко и кисломолочку, желательно, низкой жирности;
- гречку, овсянку, пшенную кашу;
- супы на овощном бульоне или молоке, на мясе – не чаще пары раз в неделю!;
- овощи-фрукты;
- продукты, полезные для «сердечников»: курага, изюм, яблоки (с высоким содержанием калия и магния).
[STRONG]Что обязательно нужно ввести в рацион:[/STRONG]
- чеснок в любом виде;
- свежевыжатые овощные соки (шпинат, морковь).
Продукты, скажем так, на любителя. Но что же делать, зато они укрепляют стенки сосудов, очищают их от холестерина.
В течение дня нужно есть часто и понемногу: 5 – 6 раз маленькими порциями, а ужин легкий и не поздно.