Куриные бёдрышки в горчично-луковом маринаде, запечённые с картофелем и морковью

Куриные бёдрышки в горчично-луковом маринаде, запечённые с картофелем и морковью, — сытный и вкусный вариант для семейного обеда или ужина. В итоге мы получим нежное куриное мясо и сочные овощи, пропитанные образовавшимся соком. Вот как запечь в духовке курицу с картошкой и получить идеальное сочетание вида, вкуса и аромата!
Продукты (на 3 порции)
- Куриные бёдрышки — 950 г
- Картофель — 850 г
- Морковь — 220 г
- Лук репчатый — 200 г
- Горчица сладкая — 90 г
- Масло растительное — 85 мл (5 ст. ложек)
- Семена горчицы — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление
- Подготавливаем все ингредиенты. Куриные бёдрышки покупаем свежие в проверенном мясном магазине. Если куриное мясо замороженное, заранее достаём из морозильной камеры и размораживаем в отделе холодильника. Картофель я использовала молодой, довольно крупный. Горчицу взяла американскую сладкую. Горчица в семенах у меня была жёлтого цвета.
- Для начала готовим маринад для курицы. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Помещаем лук в глубокую посуду. К луку добавляем горчицу, семена горчицы и две столовые ложки растительного масла. Перемешиваем до однородности.
- Куриные бёдрышки хорошо промываем и обсушиваем салфеткой. При необходимости обрезаем лишний жир, можно удалить кожицу. Опускаем курицу в маринад. Перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут, можно и больше.
- Тем временем, подготавливаем овощи. Молодой картофель хорошо вымываем жёсткой губкой или щёткой и обсушиваем бумажным полотенцем. (Если картофель старого урожая, предварительно очищаем.) Нарезаем картофель кружками шириной 8-10 мм. Перемещаем в глубокую посуду.
- Морковь очищаем и нарезаем средними кубиками. Добавляем к картофелю. По вкусу приправляем солью и молотым перцем. Вливаем оставшееся масло (3 ст. ложки) и перемешиваем. Разогреваем духовку до 180-190 градусов.
Берём глубокую форму для запекания. (Размер моей форму составляет 30х22 см и высота 6 см.) Выкладываем в форму нарезанные овощи. - Сверху овощей распределяем куриные бёдрышки с луково-горчичным маринадом. Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей техники.
- Готовую курицу с овощами посыпаем рубленой свежей зеленью и подаём к столу. По желанию дополняем блюдо салатом из свежих или маринованных овощей.
Приятного аппетита!