Меню
Статьи
Диеты
Фитнес статьи
Правильное питание
Методы похудения
Польза и вред продуктов
Форум
Новые сообщения
Поиск по форуму
Таблицы калорийности продуктов
Что нового
Новые сообщения
Новые сообщения в профиле
Недавняя активность
Пользователи
Сейчас на форуме
Новые сообщения в профиле
Поиск сообщений в профиле
Вход
Регистрация
Что нового
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
Автор:
Новые сообщения
Поиск по форуму
Меню
Вход
Регистрация
Установить приложение
Установить
Статьи
Форум
Диеты для похудения
Лечебные диеты
Диета при мочекаменной болезни: характеристика и особенности рациона
Ответить в теме
Сообщение
<blockquote data-quote="Лера" data-source="post: 5039"><p>Диета при мочекаменной болезни своей целью имеет восстановление нужного значения рН мочи (кислой реакции), что создаст оптимальные условия для предотвращения образования осадка в виде песка или камней.</p><h3><strong>Характеристика рациона диеты при мочекаменной болезни</strong></h3> <ol> <li data-xf-list-type="ol">По содержанию основных питательных веществ и калорийности эта диета отвечает всем потребностям человеческого организма.</li> <li data-xf-list-type="ol">Ограничиваются продукты, обладающие щелочными свойствами или продукты, косвенно способствующие увеличению щелочности внутренней среды почек и всей мочеполовой системы.</li> <li data-xf-list-type="ol">Стоит ограничить и продукты, содержащие большое количество кальция, поскольку этот микроэлемент также способствует процессам кристаллизации и является элементом, входящим в состав осадка (песок, камни).</li> <li data-xf-list-type="ol">Основу рациона должны составлять мучные, хлебобулочные изделия, крупяные блюда, мясо, рыба.</li> <li data-xf-list-type="ol">Если врач не оговорил особенности питьевого режима, то количество употребляемой жидкости должно варьироваться от 1,5 до 2,5 литров в сутки.</li> <li data-xf-list-type="ol">Способы кулинарной обработки, а также температура принимаемых в пищу блюд и продуктов – обычные. Хотя жаренной, слишком соленой, острой или сладкой едой все же увлекаться не стоит. Суточная безвредная доза соли определена в количестве 10-12 грамм (2 чайные ложки).</li> <li data-xf-list-type="ol">Последний прием пищи – не менее 2 часов до отхода ко сну.</li> <li data-xf-list-type="ol">Калорийность суточного рациона не должна превышать 2800 для мужчин и 2400 для женщин.</li> <li data-xf-list-type="ol">Химический состав ориентировочно должен быть следующим: жиров можно употреблять в сутки не более 100 грамм, белков – чуть меньше: менее 90 грамм, количество разрешенных к употреблению углеводов – от 350 до 400 грамм.</li> <li data-xf-list-type="ol">Количество приемов пищи – 4. Натощак и между едой можно употреблять питье в любом количестве.</li> </ol><h3><strong>Особенности рациона диеты при мочекаменной болезни</strong></h3> <ol> <li data-xf-list-type="ol">Супы: на некрепком рыбном, мясном, курином, грибном бульонах. Их можно варить с картофелем, крупами, лапшой, вермишелью, бобовыми. Стоит на время диеты забыть об овощных, молочных и фруктовых сладких супах, окрошке и борщах.</li> <li data-xf-list-type="ol">Мясные блюда: практически все сорта, приготовленные любым способом. Исключение составляют только копчености, сосиски, сардельки и колбасы.</li> <li data-xf-list-type="ol">Рыба и морепродукты: разнообразные виды, любые способ приготовления. В небольшом количестве допускается употребление консервов без добавления искусственных добавок. Исключить стоит соленую и копченую рыбу.</li> <li data-xf-list-type="ol">Молочные продукты: под запретом практически все (молоко, сыр, творог, кисломолочные продукты). Можно в день съесть только несколько чайных ложек сметаны в готовых блюдах.</li> <li data-xf-list-type="ol">Яйца: 1 в день. Употребление желтков стоит ограничить. Способы приготовления – любые.</li> <li data-xf-list-type="ol">Крупы и злаки: все, в любом варианте кулинарной обработке, но без молока.</li> <li data-xf-list-type="ol">Масла: качественное сливочное масло и растительные масла в готовых блюдах и в натуральном виде. Ограничить нужно потребление сала, кулинарных жиров, маргарина.</li> <li data-xf-list-type="ol">Овощные культуры: грибы, тыква, горошек зеленый. Все остальные овощи, в том числе и картофель, - исключить.</li> <li data-xf-list-type="ol">Приправы: разрешены неострые соусы на основе грибного, рыбного или мясного бульонов. Количество пряностей – минимальное.</li> <li data-xf-list-type="ol">Десерты: брусника, клюква, смородина, кислые сорта яблок, а также напитки, желе, кисели и муссы из них. Можно позволить себе немного меда, меренги, сахара, готовых кондитерских изделий, порцию фруктового мороженого (замороженный сок) или щербета без молока.</li> <li data-xf-list-type="ol">Закуски: практически все из рыбы, мяса, отварного языка, морепродуктов, а также икра рыб и вымоченная сельдь. Полностью стоит исключить овощные нарезки, винегреты, салаты, консервы и икру из овощей.</li> <li data-xf-list-type="ol">Напитки: кисели, компоты из разрешенных ягод и фруктов, безмолочные чай и некрепкий кофе, клюквенные и брусничные морсы, отвар шиповника. Соки в любом виде нужно исключить полностью.</li> </ol></blockquote><p></p>
[QUOTE="Лера, post: 5039"] Диета при мочекаменной болезни своей целью имеет восстановление нужного значения рН мочи (кислой реакции), что создаст оптимальные условия для предотвращения образования осадка в виде песка или камней. [HEADING=2][B]Характеристика рациона диеты при мочекаменной болезни[/B][/HEADING] [LIST=1] [*]По содержанию основных питательных веществ и калорийности эта диета отвечает всем потребностям человеческого организма. [*]Ограничиваются продукты, обладающие щелочными свойствами или продукты, косвенно способствующие увеличению щелочности внутренней среды почек и всей мочеполовой системы. [*]Стоит ограничить и продукты, содержащие большое количество кальция, поскольку этот микроэлемент также способствует процессам кристаллизации и является элементом, входящим в состав осадка (песок, камни). [*]Основу рациона должны составлять мучные, хлебобулочные изделия, крупяные блюда, мясо, рыба. [*]Если врач не оговорил особенности питьевого режима, то количество употребляемой жидкости должно варьироваться от 1,5 до 2,5 литров в сутки. [*]Способы кулинарной обработки, а также температура принимаемых в пищу блюд и продуктов – обычные. Хотя жаренной, слишком соленой, острой или сладкой едой все же увлекаться не стоит. Суточная безвредная доза соли определена в количестве 10-12 грамм (2 чайные ложки). [*]Последний прием пищи – не менее 2 часов до отхода ко сну. [*]Калорийность суточного рациона не должна превышать 2800 для мужчин и 2400 для женщин. [*]Химический состав ориентировочно должен быть следующим: жиров можно употреблять в сутки не более 100 грамм, белков – чуть меньше: менее 90 грамм, количество разрешенных к употреблению углеводов – от 350 до 400 грамм. [*]Количество приемов пищи – 4. Натощак и между едой можно употреблять питье в любом количестве. [/LIST] [HEADING=2][B]Особенности рациона диеты при мочекаменной болезни[/B][/HEADING] [LIST=1] [*]Супы: на некрепком рыбном, мясном, курином, грибном бульонах. Их можно варить с картофелем, крупами, лапшой, вермишелью, бобовыми. Стоит на время диеты забыть об овощных, молочных и фруктовых сладких супах, окрошке и борщах. [*]Мясные блюда: практически все сорта, приготовленные любым способом. Исключение составляют только копчености, сосиски, сардельки и колбасы. [*]Рыба и морепродукты: разнообразные виды, любые способ приготовления. В небольшом количестве допускается употребление консервов без добавления искусственных добавок. Исключить стоит соленую и копченую рыбу. [*]Молочные продукты: под запретом практически все (молоко, сыр, творог, кисломолочные продукты). Можно в день съесть только несколько чайных ложек сметаны в готовых блюдах. [*]Яйца: 1 в день. Употребление желтков стоит ограничить. Способы приготовления – любые. [*]Крупы и злаки: все, в любом варианте кулинарной обработке, но без молока. [*]Масла: качественное сливочное масло и растительные масла в готовых блюдах и в натуральном виде. Ограничить нужно потребление сала, кулинарных жиров, маргарина. [*]Овощные культуры: грибы, тыква, горошек зеленый. Все остальные овощи, в том числе и картофель, - исключить. [*]Приправы: разрешены неострые соусы на основе грибного, рыбного или мясного бульонов. Количество пряностей – минимальное. [*]Десерты: брусника, клюква, смородина, кислые сорта яблок, а также напитки, желе, кисели и муссы из них. Можно позволить себе немного меда, меренги, сахара, готовых кондитерских изделий, порцию фруктового мороженого (замороженный сок) или щербета без молока. [*]Закуски: практически все из рыбы, мяса, отварного языка, морепродуктов, а также икра рыб и вымоченная сельдь. Полностью стоит исключить овощные нарезки, винегреты, салаты, консервы и икру из овощей. [*]Напитки: кисели, компоты из разрешенных ягод и фруктов, безмолочные чай и некрепкий кофе, клюквенные и брусничные морсы, отвар шиповника. Соки в любом виде нужно исключить полностью. [/LIST] [/QUOTE]
Имя
Проверка
Ckoлькo_будeт_пять_плюc_тpи(цифpoй)
Ответить
Статьи
Форум
Диеты для похудения
Лечебные диеты
Диета при мочекаменной болезни: характеристика и особенности рациона
Верх