Ответить в теме

Диета при мочекаменной болезни своей целью имеет восстановление нужного значения рН мочи (кислой реакции), что создаст оптимальные условия для предотвращения образования осадка в виде песка или камней.

Характеристика рациона диеты при мочекаменной болезни

  1. По содержанию основных питательных веществ и калорийности эта диета отвечает всем потребностям человеческого организма.
  2. Ограничиваются продукты, обладающие щелочными свойствами или продукты, косвенно способствующие увеличению щелочности внутренней среды почек и всей мочеполовой системы.
  3. Стоит ограничить и продукты, содержащие большое количество кальция, поскольку этот микроэлемент также способствует процессам кристаллизации и является элементом, входящим в состав осадка (песок, камни).
  4. Основу рациона должны составлять мучные, хлебобулочные изделия, крупяные блюда, мясо, рыба.
  5. Если врач не оговорил особенности питьевого режима, то количество употребляемой жидкости должно варьироваться от 1,5 до 2,5 литров в сутки.
  6. Способы кулинарной обработки, а также температура принимаемых в пищу блюд и продуктов – обычные. Хотя жаренной, слишком соленой, острой или сладкой едой все же увлекаться не стоит. Суточная безвредная доза соли определена в количестве 10-12 грамм (2 чайные ложки).
  7. Последний прием пищи – не менее 2 часов до отхода ко сну.
  8. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2800 для мужчин и 2400 для женщин.
  9. Химический состав ориентировочно должен быть следующим: жиров можно употреблять в сутки не более 100 грамм, белков – чуть меньше: менее 90 грамм, количество разрешенных к употреблению углеводов – от 350 до 400 грамм.
  10. Количество приемов пищи – 4. Натощак и между едой можно употреблять питье в любом количестве.

Особенности рациона диеты при мочекаменной болезни

  1. Супы: на некрепком рыбном, мясном, курином, грибном бульонах. Их можно варить с картофелем, крупами, лапшой, вермишелью, бобовыми. Стоит на время диеты забыть об овощных, молочных и фруктовых сладких супах, окрошке и борщах.
  2. Мясные блюда: практически все сорта, приготовленные любым способом. Исключение составляют только копчености, сосиски, сардельки и колбасы.
  3. Рыба и морепродукты: разнообразные виды, любые способ приготовления. В небольшом количестве допускается употребление консервов без добавления искусственных добавок. Исключить стоит соленую и копченую рыбу.
  4. Молочные продукты: под запретом практически все (молоко, сыр, творог, кисломолочные продукты). Можно в день съесть только несколько чайных ложек сметаны в готовых блюдах.
  5. Яйца: 1 в день. Употребление желтков стоит ограничить. Способы приготовления – любые.
  6. Крупы и злаки: все, в любом варианте кулинарной обработке, но без молока.
  7. Масла: качественное сливочное масло и растительные масла в готовых блюдах и в натуральном виде. Ограничить нужно потребление сала, кулинарных жиров, маргарина.
  8. Овощные культуры: грибы, тыква, горошек зеленый. Все остальные овощи, в том числе и картофель, - исключить.
  9. Приправы: разрешены неострые соусы на основе грибного, рыбного или мясного бульонов. Количество пряностей – минимальное.
  10. Десерты: брусника, клюква, смородина, кислые сорта яблок, а также напитки, желе, кисели и муссы из них. Можно позволить себе немного меда, меренги, сахара, готовых кондитерских изделий, порцию фруктового мороженого (замороженный сок) или щербета без молока.
  11. Закуски: практически все из рыбы, мяса, отварного языка, морепродуктов, а также икра рыб и вымоченная сельдь. Полностью стоит исключить овощные нарезки, винегреты, салаты, консервы и икру из овощей.
  12. Напитки: кисели, компоты из разрешенных ягод и фруктов, безмолочные чай и некрепкий кофе, клюквенные и брусничные морсы, отвар шиповника. Соки в любом виде нужно исключить полностью.


Ckoлькo_будeт_пять_плюc_дecять(цифpoй)
Верх