Меню
Статьи
Диеты
Фитнес статьи
Правильное питание
Методы похудения
Польза и вред продуктов
Форум
Новые сообщения
Поиск по форуму
Таблицы калорийности продуктов
Что нового
Новые сообщения
Новые сообщения в профиле
Недавняя активность
Пользователи
Сейчас на форуме
Новые сообщения в профиле
Поиск сообщений в профиле
Вход
Регистрация
Что нового
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
Автор:
Новые сообщения
Поиск по форуму
Меню
Вход
Регистрация
Установить приложение
Установить
Статьи
Форум
Диеты для похудения
Лечебные диеты
Диета при язве желудка: что можно и нельзя
Ответить в теме
Сообщение
<blockquote data-quote="Света" data-source="post: 5005"><p>Людям с диагнозом "язва желудка" очень важно придерживаться специально разработанной для этого заболевания диеты, которая будет способствовать нормализации состояния и станет эффективной мерой по предотвращению возможных осложнений.</p><p></p><p>Язвенной болезнью желудка во всем мире страдают сотни тысячи людей. Проявляется этот недуг в поражении и разъедании желудочным соком слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность желудка. Такая ситуация характерна для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, причиной которой могут являться злоупотребление курением и алкогольными напитками, нерегулярное и несбалансированное питание, панкреатит, прием различного рода антибиотиков и некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов, стрессовые ситуации, шок и сильные волнения.</p><p></p><p>Обострения язвенной болезни характерны, прежде всего, в весенний и летний периоды. Они могут проявляться в виде острой внезапной боли, возникающей через несколько часов после приема пищи или тогда, когда желудок пустой – ночью или под утро. Симптомы могут дополняться тошнотой, рвотой, непроходимостью кишечника.</p><p></p><p>Во время обострения хронической язвы желудка диету назначает врач, а в качестве профилактики возникновения новых приступов в сезон потенциальных обострений стоит придерживаться специальной лечебной диеты при язве желудка.</p><p></p><p><strong>Что нужно исключить из своего рациона</strong></p><ul> <li data-xf-list-type="ul">все жирные продукты и блюда с их использованием;</li> <li data-xf-list-type="ul">хлеб;</li> <li data-xf-list-type="ul">любую острую, сдобную и соленую пищу;</li> <li data-xf-list-type="ul">сырые или сваренные вкрутую яйца (разрешены только яйца всмятку).</li> </ul><p><strong>Полезные при язвенной болезни продукты</strong></p><p></p><p>Главным питательным компонентом на время диеты будут выступать животные и растительные белки. Положительный лечебный эффект оказывает употребление молока и молочных продуктов. Единственное предостережение: творог нужно готовить самостоятельно в домашних условиях, поскольку промышленное производство выпускает этот продукт с повышенной кислотностью, что может крайне неблагоприятно сказаться на течении болезни.</p><p></p><p>Отведение молоку такой значимой роли в диете связано с тем, что оно несколько сокращает количество вырабатываемого желудочного сока, а также усиливает эффективность лекарственных препаратов, показанных врачом во время лечения.</p><p></p><p>Белки включены в диету из-за их способности резко увеличивать скорость размножения клеток, в том числе для восстановления поврежденных участков слизистой желудка – ранок и язвочек, которые затягиваются намного быстрее.</p><p></p><p><strong>Некоторые особенности диетического питания при язвенной болезни желудка</strong></p><ol> <li data-xf-list-type="ol">Диета назначается врачом в соответствии со стадией и степенью тяжести заболевания.</li> <li data-xf-list-type="ol">На I стадии, длящейся от 5 дней до недели, строго противопоказаны абсолютно все продукты, оказывающие возбуждающие действие на желудок, включая грибы, орехи, газированную воду, алкоголь, крепкие чай и кофе, бобовые, цитрусовые, шоколад. Все блюда готовятся либо на пару, либо отвариваются, а после приготовления тщательно протираются и употребляются в виде пюре. Приправы, маринады, соусы и специи исключаются полностью, а соль максимально ограничивается.</li> <li data-xf-list-type="ol">Приемы пищи должны соответствовать четкому расписанию, нежелательно делать длительные (дольше 3 часов) перерывы между едой.</li> <li data-xf-list-type="ol">Температура готовых блюд должна быть близка к температуре тела человека, чтобы после ее принятия поврежденный желудок не испытывал температурного шока.</li> <li data-xf-list-type="ol">Даже протертую пищу надо тщательно пережевывать. Если большие кусочки пищи попадут в желудок, начнется процесс усиленного выделения желудочного сока и язва не сможет затянуться, а человек вновь испытает приступ боли.</li> <li data-xf-list-type="ol">После первой стадии диеты наступает следующий этап, предлагающий более разнообразный рацион – постепенно вводятся новые продукты и напитки, но при строгом контроле реакции организма. Боли должны постепенно стихать, а затем и вовсе исчезнуть, а после приема пищи не должно возникать никаких неприятных ощущений.</li> <li data-xf-list-type="ol">Диета при язвенной болезни желудка должна проводиться под наблюдением врача.</li> </ol></blockquote><p></p>
[QUOTE="Света, post: 5005"] Людям с диагнозом "язва желудка" очень важно придерживаться специально разработанной для этого заболевания диеты, которая будет способствовать нормализации состояния и станет эффективной мерой по предотвращению возможных осложнений. Язвенной болезнью желудка во всем мире страдают сотни тысячи людей. Проявляется этот недуг в поражении и разъедании желудочным соком слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность желудка. Такая ситуация характерна для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, причиной которой могут являться злоупотребление курением и алкогольными напитками, нерегулярное и несбалансированное питание, панкреатит, прием различного рода антибиотиков и некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов, стрессовые ситуации, шок и сильные волнения. Обострения язвенной болезни характерны, прежде всего, в весенний и летний периоды. Они могут проявляться в виде острой внезапной боли, возникающей через несколько часов после приема пищи или тогда, когда желудок пустой – ночью или под утро. Симптомы могут дополняться тошнотой, рвотой, непроходимостью кишечника. Во время обострения хронической язвы желудка диету назначает врач, а в качестве профилактики возникновения новых приступов в сезон потенциальных обострений стоит придерживаться специальной лечебной диеты при язве желудка. [B]Что нужно исключить из своего рациона[/B] [LIST] [*]все жирные продукты и блюда с их использованием; [*]хлеб; [*]любую острую, сдобную и соленую пищу; [*]сырые или сваренные вкрутую яйца (разрешены только яйца всмятку). [/LIST] [B]Полезные при язвенной болезни продукты[/B] Главным питательным компонентом на время диеты будут выступать животные и растительные белки. Положительный лечебный эффект оказывает употребление молока и молочных продуктов. Единственное предостережение: творог нужно готовить самостоятельно в домашних условиях, поскольку промышленное производство выпускает этот продукт с повышенной кислотностью, что может крайне неблагоприятно сказаться на течении болезни. Отведение молоку такой значимой роли в диете связано с тем, что оно несколько сокращает количество вырабатываемого желудочного сока, а также усиливает эффективность лекарственных препаратов, показанных врачом во время лечения. Белки включены в диету из-за их способности резко увеличивать скорость размножения клеток, в том числе для восстановления поврежденных участков слизистой желудка – ранок и язвочек, которые затягиваются намного быстрее. [B]Некоторые особенности диетического питания при язвенной болезни желудка[/B] [LIST=1] [*]Диета назначается врачом в соответствии со стадией и степенью тяжести заболевания. [*]На I стадии, длящейся от 5 дней до недели, строго противопоказаны абсолютно все продукты, оказывающие возбуждающие действие на желудок, включая грибы, орехи, газированную воду, алкоголь, крепкие чай и кофе, бобовые, цитрусовые, шоколад. Все блюда готовятся либо на пару, либо отвариваются, а после приготовления тщательно протираются и употребляются в виде пюре. Приправы, маринады, соусы и специи исключаются полностью, а соль максимально ограничивается. [*]Приемы пищи должны соответствовать четкому расписанию, нежелательно делать длительные (дольше 3 часов) перерывы между едой. [*]Температура готовых блюд должна быть близка к температуре тела человека, чтобы после ее принятия поврежденный желудок не испытывал температурного шока. [*]Даже протертую пищу надо тщательно пережевывать. Если большие кусочки пищи попадут в желудок, начнется процесс усиленного выделения желудочного сока и язва не сможет затянуться, а человек вновь испытает приступ боли. [*]После первой стадии диеты наступает следующий этап, предлагающий более разнообразный рацион – постепенно вводятся новые продукты и напитки, но при строгом контроле реакции организма. Боли должны постепенно стихать, а затем и вовсе исчезнуть, а после приема пищи не должно возникать никаких неприятных ощущений. [*]Диета при язвенной болезни желудка должна проводиться под наблюдением врача. [/LIST] [/QUOTE]
Имя
Проверка
Ответить
Статьи
Форум
Диеты для похудения
Лечебные диеты
Диета при язве желудка: что можно и нельзя
Верх