Ответить в теме

Спасибо на добром слове!

На Руси действительно большую часть года составляли посты. Говоря, что русичи исправно ели мясо, я имела в виду непостные периоды. Уж в это-то время не отказывали себе в мясном удовольствии. Мясо ели не так часто не потому, что не хотели, а потому, что было нельзя. Поэтому я продолжаю утверждать, что тезис «Человеческий организм -это скорее организм травоядного» является заблуждением. Люди всегда с большим удовольствием ели мясо.


Вообще, конечно, русская кухня с течением времени претерпевала значительные изменения, и чем больше налаживались связи с другими странами, тем сильнее были эти изменения.


Читала, что в раннем средневековье русский стол резко разделился на растительно-грибно-рыбный и яично-молочно-мясной. Это стало определяющим фактором в развитии русской кухни аж до конца 19 века. При этом так называемая «постная» кухня процветала гораздо быстрее, но опять же лишь потому, что постных дней в году было больше.


Еще хочу сказать: я не утверждаю, что большую часть человеческого рациона должно составлять мясо, каждый сам волен решать, что и в каких количествах ему есть (хотите быть вегетарианцем – ради бога). Выражаю лишь свое личное мнение, а оно таково: мясо нам необходимо, хотя бы в минимальном количестве.


Ckoлькo_будeт_пять_плюc_тpи(цифpoй)
Верх