Ответить в теме

Простокваша представляет собой густой кисломолочный продукт, считающийся достаточно полезным для здоровья человека. На Руси простокваша известна с незапамятных времен. Данный продукт оказывает благоприятное влияние на перистальтику кишечника, улучшает работу поджелудочной железы, в значительной степени активизирует секрецию желудочного сока. Одним из основных плюсов простокваши является то, что ее отлично переносят практически все люди. В составе данного кисломолочного продукта присутствуют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.


Среди незаменимых аминокислот, содержащихся в простокваше, выделим лейцин, лизин, метионин, триптофан, аргинин. Не забудем также о витаминах группы А, В, С, Е, К, пищевых волокнах, многочисленных макро- и микроэлементах. Польза простокваши обусловлена тем, что этот продукт достаточно легко переваривается. Молочнокислые бактерии, оказавшись в кишечнике, нормализуют микрофлору.


При современном образе жизни это очень важно, так как на сегодняшний день многие люди страдают дисбактериозом. Полезным будет включение простокваши в рацион питания людей, страдающих хроническими запорами, гастритами и энтеритами. Данный кисломолочный продукт относится к категории диетических, так как содержит молочную кислоту, полноценные белки и антибиотические элементы.


Также простокваша помогает эффективно выводить из организма человека всевозможные шлаки и токсины. Рекомендуется использовать этот продукт для проведения еженедельных разгрузочных дней.


Так, если два дня в неделю питаться лишь простоквашей, уже через месяц ваш вес уменьшится в среднем на 6 килограммов. Что касается калорийности, то в 100 гр. простокваши содержится 64 кКал.


Несмотря на все те положительные свойства, которые присущи этому кисломолочному продукту, не стоит забывать о противопоказаниях его применения. Речь идет о вреде, который может нанести организму человека несвежий продукт.


Если полностью здоровые люди никакого дискомфорта не заметят, то люди, страдающие язвой, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, гиперацидными заболеваниями желудка и кишечника, должны полностью отказаться от употребления простокваши.


Кроме этого, потребление этого продукта запрещено при гепатите, панкреатите, желчекаменной болезни. Вот несколько рецептов, как сделать простоквашу.


Берете стакан сырого молока, добавляете в него кусок черного хлеба, и оставляете все это в теплом месте. Через 12 часов продукт будет готов. Еще один способ приготовления будет таким. В стакан молока добавляется целая столовая ложка сметаны. Все ставится на 10 часов в теплое место.


Простокваша готова.


Ckoлькo_будeт_пять_плюc_тpи(цифpoй)
Верх