Изучаю сейчас любые упражнения, направленные на убирание лишнего объема на боках. И вот что заметил отностительно растягивающих упраженений:
1. одни уверены, что такие упражнения ведут к росту косых мышц живота, ведь растягивание мышцы провоцирует ее рост
2. вторые уверены, что растягивание боков способствует втягиванию лишнего объема внутрь, а также укреплению мышечного корсета в том месте.
Я склоняюсь к мнению вторых - убедился на собственном опыте.
Сейчас во время занятий фитнесом (3 раза в неделю) добавил пару упражнений на растягивание косых мышц живота. Результат заметен - через несколько дней бока визуально уменьшились.
Опишу упражнения:
1. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях. поочередно наклоняем колени до пола то в одну то в другую сторону. Это упражнение придумал не я конечно - оно входит в состав многих гимнастик.
2. Вися (я правильно выразился?) на турнике отводим ступни сначала в левую сторону и упираемся в пол - так чтобы тело выгнулось дугой и сильно растянулась правая мышца. Аналогично повторяем в другою сторону.
Что посоветуете? Не ошибаюсь ли я? На правильном ли пути? Может быть есть еще какие-либо подобные упражнения?