Жимолость – полезные свойства
В очередном нашем материале мы расскажем о плодах жимолости. Ягоды этого растения, обладая темно-фиолетовым цветом, напоминают собой чернику, однако имеют вытянутую форму и немного другие размеры. Произрастают они на кустах, высота которых доходит до двух метров. Что касается вкуса, то он разнообразен и может быть сладким, кисло-сладким и кислым. При этом плоды обладают ярко выраженным вкусовым оттенком, который придает ягодам гликозид.
В составе плодов жимолости насчитывается 1,5-4,5% органических кислот, 12,4-17,3% сухого вещества. Так, сахаров насчитывается 0,5-1,0% (в эту группу входит глюкоза, сахароза и фруктоза). Много в жимолости витаминов группы А, В, С. Среди других полезных элементов, присутствующих в ягодах, выделим железо, калий, фосфор, цинк, магний. Имеются также дубильные и пектиновые вещества.
Среди полезных свойств жимолости отметим способность увеличивать переваривающую силу желудочного сока, а также возможность повышать желудочную секрецию. Данный вид ягод может использоваться в качестве желудочного, вяжущего, аппетитного, желчегонного, слабительного средства.
В народной медицине жимолость применяли для лечения гипертонии, различных проблем желудка, почек, печени. Свежие и только что переработанные плоды могут использоваться с профилактической целью, выступая отличным поливитаминным средством. Из ветвей этого кустарника можно делать отвар, который обладает мочегонным действием.
Настой, получаемый из листьев и цветков, выступает прекрасным вяжущим средством. Калорийность 100 гр. ягод жимолости составляет около 35 кКал. Следовательно, данные плоды рекомендуется включить в рацион питания тем людям, которые стараются похудеть, ограничивая себя в употреблении тех или иных продуктов.
Полезные свойства на этом не заканчиваются. За счет наличия витамина С экстракт жимолости является великолепным антиоксидантом. Собранные плоды можно употреблять в пищу в свежем виде, делать из них желе, варенье. Также из ягод жимолости получается отличный сок и компот.
Кроме заморозки плоды можно сушить, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления различных отваров. Кисловатый вкус ягод приводит к повышению аппетита. Поэтому не стоит злоупотреблять жимолостью тем, кто сидит на диете. Лучше всего употреблять эти ягоды во время перекусов или в качестве десерта после съеденного основного блюда.