Чем можно заменить рис
Правильное питание

Чем можно заменить рис – какой крупой?

Многие из нас не имеют возможности есть разнообразную пищу или не следят за тем, сколько клетчатки они  получают с пищей. А ведь именно клетчатке принадлежит важная роль в осуществлении определенных процессов в организме.

Рекомендуемая суточная норма клетчатки для взрослых составляет от 25 до 30 граммов. Попадая в организм, она не только помогает нам насыщаться и не переедать, но и регулирует уровень сахара в крови. Она также помогает похудеть, поскольку заботится о нашей пищеварительной системе.

Рис – один из продуктов, богатых клетчаткой. В коричневом рисе ее больше, чем в белом. Из-за того, что в нем больше углеводов, некоторые ограничивают его потребление или едят только коричневый 1-2 раза в неделю.

Если вы также не едите рис из-за проблем со здоровьем или боитесь навредить фигуре, вот как получить клетчатку с помощью нескольких альтернатив рису:

Киноа

Киноа

Суперпродукт, который многие используют вместо риса. В одной средней миске вареной киноа содержится около 12 г клетчатки. Она богата белками, поэтому часто используется в питании активных спортсменов.

В 100 граммах киноа 120 калорий; 4,40 г белка; 21,30 г углеводов и почти 2 г жиров.

Сорго

Эта культура не является одной из самых распространенных в нашей стране. Маленькие семена семейства злаковых обладают замечательными питательными качествами. Она богата такими веществами, как железо, фосфор, ниацин, рибофлавин и тиамин, а также натрий, калий, кальций и другие.

Преимущество сорго в том, что оно не содержит глютена.

В 100 г сорго около 10–12 г клетчатки, около 11,3 г белка, около 75 г углеводов, 3,3 г жиров, 339 калорий и нет холестерина.

Овсяные хлопья

Идеальное начало дня – овсянка на завтрак, благодаря которой вы получите необходимую на день норму клетчатки. Альтернатива рису, приготовленная на свежем молоке, способствует работе выделительной системы.

В одной миске вареной овсянки содержится от 15 до 20 г клетчатки. Ее можно смешивать с йогуртом и фруктами, благодаря чему можно получить больше полезных веществ, таких как витамины и минералы.

В 100 г овсянки содержится 302 калории; 11 г белка; 51 г углеводов и 6 г жиров.

Булгур

Булгур

Вкусные хлопья получаются после бланширования и сушки пшеницы. Это более здоровая альтернатива белому рису. В одной миске приготовленного булгура содержится около 25 г клетчатки, этого достаточно на день.

В 100 граммах булгура 83 калории; 3,08 г белка; 18,58 г углеводов и 0,24 г жиров.

Употребляя булгур в виде салатов и блюд, вы также насытитесь магнием, витаминами А и С.

Ячмень

Крупа содержат белки, магний, селен, железо, кальций и другие полезные элементы. Она также богата витаминами, такими как ниацин, тиамин и B6. Количество клетчатки в 100 г вареной крупы составляет около 15-17 г в зависимости от сорта ячменя.

Калорийность очищенного ячменя на 100 г составляет 354 кал; 12,48 г белка; 73,48 г углеводов и около 2,30 г жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *