Что нужно знать перед сдачей крови
Сдача крови – это жест, который может спасти человеческую жизнь. Для этого не обязательно знать нуждающегося, достаточно быть здоровым и готовым помочь. Кровь — это вещество, которое может вырабатывать ваше тело и сдача крови не наносит никакого вреда организму. Тем не менее, хорошо быть более знакомым с процессом, прежде чем вы решите это сделать.
Кровь представляет собой сложную ткань, состоящую из различных компонентов, таких как эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазма. Когда вы сдаете кровь, она разделяется на компоненты крови, такие как эритроциты, тромбоциты, плазма и криопреципитат.
Примерно из 450 мл крови можно получить различные компоненты и спасти несколько жизней.
Доноры могут сдавать кровь в полном виде или отдельные компоненты (что происходит в лаборатории особым образом и называется аферезом). В среднем донор сдает около 450 мл крови, и это оценивается на месте в зависимости от его способности вырабатывать кровь, которая зависит от его здоровья, группы крови, возраста, веса и т.д.
Не все могут сдавать кровь. Только взрослые старше 18 лет, имеющие хорошее здоровье и «чистую» кровь, имеют право на сдачу крови. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется сдавать кровь. Для ускорения выздоровления после сдачи крови желательно, чтобы человек как минимум за 2 часа до этого съел что-нибудь питательное, не пил и в последнее время не пил кофеин или энергетические напитки, влияющие на артериальное давление.
После сдачи крови хорошо употреблять продукты, богатые железом и витамином С.