Сахар и трансжиры – враги желудка
«Два пончика, пожалуйста!». Вы, наверное, слышали подобные фразы, когда делали покупки в крупных сетевых магазинах. Всегда есть такие акции, где можно купить сенсорно-соблазнительные пончики за небольшие деньги. Но на самом деле, после того, как вы его съели, вы думаете о том, из чего он сделан, чтобы он стоил так дорого? Ответ прост – сахар и трансжиры.
В конфетах и сла редко бывает качественная продукция, это зависит от производителя. В большинстве случаев трансжиры и содержащиеся в них витамины Е чрезвычайно вредны для здоровья. А по словам российского диетолога Елены Соломатиной, сочетание белого сахара и рассматриваемого «сладкого жира» — настоящая бомба для желудка.
Специалист прокомментировал «Вечерней Москве», что некоторые пончики стоят дороже из-за того, что в их начинке содержатся химические вещества, имитирующие настоящий вкус. Кроме того, в них чертовски много красителей — эти жареные мпончики с трансжирами всегда идут с цветной глазурью.
Соломатина отмечает, что в пончиках и некоторых других мучных изделиях, таких как маффины, используется мармелад или варенье довольно низкого качества. Они густые по консистенции, яркого цвета, скорее всего, сделаны из агар-агара.
Диетолог также указала, что помимо пончиков и мармеладов вредны для желудка и газированные напитки.
«По сути, это газированная жидкость с большим количеством сахара и химических добавок. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку, он ускоряет всасывание этой смеси», — поясняет она. По ее словам, фосфорная кислота в этих напитках негативно влияет на организм и ему становится труднее усваивать кальций из пищи.