Чечевица для похудения – виды и характеристики
Выбирая диету для приведения тела в форму, важно обращать внимание не только на ее эффективность, но и на питательность, ведь от постоянного чувства голода организм лишь пострадает. Идеальным вариантом является чечевица – для похудения и нормализации деятельности пищеварительного тракта данная крупа просто незаменима. Преимуществом этого продукта является то, что блюда получаются очень сытными и низкокалорийными.
Виды и характеристики чечевицы
Наиболее распространенный и, соответственно, недорогой вариант – зеленая крупа. В ней содержится меньше всего полезных микроэлементов, но она ничем не уступает в содержании белка и питательности двум другим типам.
Континентальная коричневая или бурая чечевица отличается пикантным вкусом и необычным ароматом, напоминающим грецкий орех. Она очень богата витаминами и аминокислотами.
Крупа красного цвета полезнее всего, поэтому для диеты рекомендуется приобретать именно этот сорт, который содержит следующие компоненты:
- растительный белок;
- микроэлементы (цинк, магний, кобальт, йод, бор, молибден, медь, марганец);
- витамины группы В, А и РР;
- изофлавоны;
- триптофан, который преобразуется в серотонин;
- растворимая клетчатка;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты.
Более того, чечевица не накапливает при выращивании радионуклиды и токсины, поэтому считается максимально безопасным, экологически чистым продуктом.
Полезные свойства чечевицы для похудения
Как известно, лишний вес уходит благодаря сокращению количества калорий в рационе. Рассматриваемый продукт как нельзя лучше подходит для этих целей, так как в нем содержится всего лишь 115 калорий на 100 г. Кроме того, в чечевице очень мало жиров и преобладает белковая составляющая. Это способствует сохранению мышц тела в здоровом балансе во время диеты.
Если вы обращаете внимание на гликемический индекс, то и в данном аспекте крупа имеет преимущество – указанное значение составляет 29. Таким образом, гормон инсулин практически не повышается при употреблении чечевицы, и организм не накапливает жировые клетки. Более того, остается в норме уровень глюкозы и процесс ее всасывания.
Представленный бобовый продукт богат на растительную клетчатку, которая позволяет регулярно очищать кишечник, обеспечивает чувство сытости и хорошее пищеварение.
Следует отметить, что чечевица безопасна для похудения даже посредством монодиеты, так как содержит достаточное количество необходимых витаминов, кислот, минералов и микроэлементов.
Как сбросить вес на чечевице?
Первый метод позволяет избавиться от 3-5 кг массы за 5 дней. Он достаточно сложный, так как разрешено питаться исключительно вареной крупой без подсаливания и добавления масла, даже растительного. При этом количество съедаемой каши не ограничивается. В качестве напитков используется зеленый чай (без сахара и меда) и чистая вода. Представленный способ хорошо подходит, если необходимо срочно сбросить небольшой вес, например, перед каким-то важным мероприятием. Им злоупотреблять не стоит, так как частое применение может спровоцировать заболевания крови и пищеварительного тракта.
Как приготовить чечевицу для монодиеты:
- Вымыть бобовые холодной водой.
- В кастрюлю налить также холодную воду, 2 стакана жидкости на 1 стакан чечевицы.
- После закипания готовить кашу 20-30 минут, иногда помешивая.
Как варить чечевицу в мультиварке для монодиеты:
- Высыпать в емкость чистую, хорошо промытую крупу и залить водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой чечевицы.
- Включить мультиварку в режиме «каша», время приготовления – около 20 минут.
Второй метод более мягкий, рацион расширен и сбалансирован, а чечевица подается только в обеденное время. Такая диета рассчитана на неделю с ежедневной потерей веса в 1 кг.
На завтрак можно выбрать одно из следующих блюд:
- бутерброд из цельнозернового хлеба, 10 г сливочного масла и 2 ломтиков натуральной ветчины;
- 100 г творога низкой жирности с добавлением меда и 2 тоста (без масла);
- груша, 50 г диетических хлопьев (мюсли) со 150 мл нежирного йогурта, 5 г меда.
Для ужина подходят такие продукты:
- бутерброд с сыром, небольшим количеством редиса и лука порея;
- порция овощного супа;
- 100 г винегрета, артишок и ломтик ржаного хлеба.
Зеленый чай, и вода разрешаются в любых количествах. Второй завтрак, а также полдник – фрукт, стакан кефира либо томатного сока.
Способы приготовления чечевицы на обед
Суп с мясом кролика:
- приготовить 500 мл некрепкого бульона из 200 г кроличьего мяса;
- по 100 г моркови и крахмалистого картофеля нарезать, добавить 50 г порея (кружочками), смешать с 200 г чечевицы и горячим бульоном;
- мясо немного обжарить в небольшом объеме растительного масла, также добавить в суп;
- варить смесь около 45 минут, после закипания посолить и добавить черный перец по вкусу;
- подавать со сметаной и тимьяном.
Суп с колбасой:
- приготовить бульон на шампиньонах (400 мл);
- нарезать кубиками 150 г зеленых яблок и 100 г нежирной копченой колбасы;
- добавить ингредиенты и 250 г консервированной красной чечевицы в теплый бульон, варить 5-6 минут;
- подавать с посыпкой из листов майорана.
Лепешки:
- сделать пюре из 200 г чечевицы в консервах, яйца, луковицы и столовой ложки муки, посолить смесь;
- из полученной массы слепить 7-8 лепешек, испечь в духовке при 225 градусах (20 минут);
- подавать со 150 г обезжиренного творога с тмином, томатом и зеленым салатом.
Чечевица с пюре и говядиной:
- смешать в равных пропорциях картофельное пюре и кашу (по 200 г), добавить 100 г мелко нарезанного вареного мяса;
- подавать с вареной свеклой, одним яйцом и свежим огурцом.
Фрикадели:
- из 150 г отварной чечевицы, столовой ложки муки, сырого куриного яйца, репчатой луковицы и небольшого пучка петрушки сделать пюре;
- из массы слепить 4 фрикадели, обжарить их в течение 5 минут в растительном масле;
- подавать с шампиньонами, пассированными в сметане и белом (сухом) вине.
Воспользовавшись фантазией, вы можете самостоятельно придумать оригинальный рецепт приготовления чечевицы для здорового похудения.
Не самая известная и распространенная диета, узнала не так давно. Пробовала. оказалась довольно таки эффективной, только я все же не могу долго употреблять в пищу чечевицу.
Я очень люблю блюда из чечевицы, вычитала что она не накапливает все эти яды, которыми сейчас растения травят, вот и стараюсь из нее чаще готовить. Попробую монодиету с ней.