Какие продукты улучшают настроение
Польза и вред продуктов

Какие продукты улучшают наше настроение и почему

Недостаток солнечного света и тепла, хронический стресс, неприятности и проблемы на работе и в семье могут вызвать общее снижение эмоционального фона, которое выражается в подавленном настроении, бессоннице, повышенной раздражительности. Вас начинает преследовать ощущение отсутствия радости, которое может довести до депрессивного состояния.  Пытаясь пережить проблемы внутри себя и обойтись лишь своими силами мы, зачастую, только загоняем проблемы внутрь и не даем им уйти, а лишь затушевываем. Тоже самое касается и погоды. Все эти проблемы имеют свойства накапливаться и рано или поздно пасмурное небо, замечание по поводу внешнего вида или маленькая проблема могут привести к взрыву.

Чтобы выбраться из этой ловушки, следует, кроме элементарных упражнений по аутотренингу, и даже в первую очередь, пересмотреть свой рацион, обогатив его продуктами, насыщенными веществами, способствующими повышению в организме гормона радости, под названием серотонин. Данные гормоны напрямую связаны с нашим настроением и общим самочувствием. Их высокая концентрация заставляет человека испытывать чувство эйфории и тихой радости.

Гормоны счастья с пищей не поступают. Их синтезирует наш умный биологический компьютер – организм, в присутствии аминокислот (триптофан, тирозин, гистидин) и углеводов, которые как раз и содержатся в достаточном количестве в определенных продуктах питания.

Продукты-антидепрессанты

Шоколад

1. Шоколад. Продукты, содержащие какао, считаются самыми эффективными антидепрессантами. Не зря женщины во все года стараются заедать неприятности шоколадками. Особенно полезен черный (горький) шоколад, который, в отличие от молочного или белого сортов, не приводит к появлению лишних сантиметров на талии и набору веса. Этот продукт считается отличным антиоксидантом, освобождающим организм от окислительного стресса. Антидепрессантное воздействие обусловлено присутствием в составе теобромина, участвующего в выработке эндорфинов.

Ученые утверждают, что чем выше содержание какао в готовом продукте (56% и выше), тем более успокаивающим и расслабляющим воздействием обладает шоколад. Кроме того, шоколад богат токоферолом, нормализующим пищеварительные процессы и состояние печени, магнием, стабилизирующим состояние нервной системы и сердца, фосфором, повышающим когнитивные функции мозга (память, ясность мышления), укрепляющим иммунитет и костно-мышечную систему. Считается, что регулярное включение в рацион горького шоколада, способствует уменьшению менструальной боли и является профилактикой инсульта.

Брокколи

2. Брокколи. Эта разновидность капусты богата витаминами (группы В, А, С, Е, РР), минералами и микроэлементами (натрий, калий, фосфор, селен, железо, медь, марганец, йод, магний, цинк, кальций и пр.), пектиновыми соединениями, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Брокколи – ценный источник фолиевой кислоты, помогающей справляться с повышенной тревожностью, приступами немотивированной паники и последствиями стресса. Эта капуста считается великолепным онкопротектором. А благодаря содержанию тирозина (аминокислота), повышается стрессоустойчивость, нервная система приходит в равновесие, снижается накал эмоций и уходит напряжение.

Морепродукты

3. Морепродукты. Включение в ежедневный рацион жирных сортов морской рыбы, икры, морской капусты, мидий, креветок, рапанов, устриц, кальмаров и пр. эффективно повышает работоспособность, нормализует энергетический обмен, увеличивает умственный и физический потенциал, избавляет от раздражительности и напряженности, что, в итоге, приводит к оптимизации настроения.

Эти продукты богаты витаминами группы В, необходимыми для гармонизации нервной системы, жирными кислотами омега-3, улучшающими состояние головного мозга, жирорастворимыми витаминами, аминокислотами и прочими биологически активными веществами, стимулирующими выработку гормонов счастья. Съев несколько суши, запеченную форель, салат из морской капусты или бутерброд с икрой, вы, конечно, не избавитесь от депрессии, но в корне улучшите свое настроение и мироощущение. Не забывайте в процессе приготовления любимых блюд использовать пищевую морскую соль, которая богата йодом и необходимыми для оптимальной работы эндокринной системы микроэлементами.

Овес и гречка

4. Овес и гречка. Эти крупы содержат большое количество триптофана, помогающего в выработке серотонина. А еще, цельное зерно – источник пищевых волокон и углеводов, достаточное количество которых отвечает за уровень глюкозы в крови. Помните, что скачки сахара провоцируют перепады настроения, поскольку вырабатываемый поджелудочной железой инсулин играет немаловажную роль в процессе доставки триптофана в клетки головного мозга, где. собственно, он и синтезируется в гормон радости.

Гречневая и овсяная каши насыщают организм витаминами группы В, которые непосредственно отвечают за здоровье нервной системы. Поэтому ежедневный завтрак кашей приводит к улучшению сна и повышению настроения. В овсянке содержится достаточное количество тиамина, более известного, как «витамин оптимизма». Благодаря клетчатке, вы надолго сохраните чувство сытости, а, заодно, освободите кишечник от накопившихся шлаков, токсинов и продуктов распада.

Возьмите эти продукты на вооружение, регулярно включая их в свое меню, и ваше настроение всегда будет радужным. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *