Мифы о питании — 10 самых распространенных
Мы живем в придуманной реальности. Да, да — многое из того, в чем мы убеждены, на самом деле всего лишь мифы. Это касается всего, что нас окружает. Мифы о здоровых волосах с помощью цемента, мифы о том, как похудеть без проблем за 5 дней, мифы о мужчинах и о многом. Но самые распространенные — это мифы о питание, о здоровом или о правильном.
Вот ТОП-10 мифов о питании:
1 Молочные продукты ведут к преждевременному старению организма.
На самом деле процесс старения зависит от нашего генотипа, образа жизни, нездоровых привычек и числа стрессов. Бытует мнение, что молоко вызывает формирование онкологических болезней и атеросклероза. Но основательных подтверждений данного ни один доктор не давал.
Иное дело, что у любого из нас может быть личная пищевая непереносимость молока или лактозы. У одних она выражается аллергией на находящиеся в молоке белки, у вторых — лактазной недостаточностью, что приводит к плохому усвоению молочного сахара и расстройствам пищеварения. В подобных случаях молоко конечно лучше удалить из рациона.
2. Ягоды годжи способствуют активному похудению
На самом деле жиросжигающих веществ в ягодах не имеется. В классической азиатской медицине годжи применяют как общеукрепляющее лекарство из-за нахождения в них витаминов и антиоксидантов. Впрочем в 100 гм высушенных плодов нужных нашему организму веществ меньше, чем в садовых ягодах, яблоках или же шиповнике. Однако цена годжи намного выше. Хотя, если вы смените обычный перекус, в варианте бутерброда со сладким чаем, на отвар или же сок из ягод годжи, но без бутерброда, то уменьшение веса несомненно произойдет.
3. Только одно масло, на котором возможно жарить еду, не боясь выделения канцерогенов и остальных нездоровых веществ, — это кокосовое.
На самом деле все постные масла содержат насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Последние при нагревании изменяют структуру и становятся трансжирами с канцерогенными качествами. Насыщенные жиры при нагревании испытывают значительно меньше перемен. Выходит, для жарки годятся масла, в которых доминируют насыщенные жиры, то есть животного происхождения, — сливочное, а не только кокосовое.
Между тем насыщенные жиры увеличивают возможность формирования сердечно-сосудистых болезней. Но различные насыщенные жиры выражают разную степень действия. Лауриновая, миристиновая и каприновая жирные кислоты лучше усваиваются организмом и не так опасны, как пальмитиновая, стеариновая и арахиновая. В сливочном масле доминируют стеариновая и пальмитиновая кислоты, в кокосовом и пальмоядровом — как раз лауриновая и миристиновая. Итог: для жарки кокосовое масло вправду приемлемо.
4. От употребления кофе появляется целлюлит.
На самом деле кофе активизирует метаболизм, пробуждает усиление тонуса мышц, имеет мочегонное и слабительным действие, повышает пульс и давление. Кофе как жидкость достигает периферических тканей, где много жировых клеток. Вы выпиваете мало воды и практически не кушаете богатых водой овощей и фруктов, но злоупотребляете кофе (выпиваете больше 4 чашек в сутки)? Обезвоживание клеток, а в будующем — задержка воды в тканях и отеки гарантированы. Если к тому же вы недостаточно двигаетесь, монотонно и плохо питаетесь, курите, то целлюлит станет формироваться быстрее. Сам же кофе не имеет к целлюлиту никакого отношения.
5. Каша на завтрак провоцирует переедание высокоуглеводных продуктов в течение дня.
На самом деле если вы готовите быстрорастворимые каши — легкие углеводы в их составе энергично поднимают показатели инсулина в крови и пробуждают аппетит. Такие каши совсем не имеют усвояемого белка. Организм испытывает нехватку «строительных материи» и сигналит ощущением голода.
Правильная каша (долговременной варки) даёт неспешное и долгое поступление энергии, и долговременное ощущение сытости. Поэтому ту вопрос не вообще в кашах, а лишь в некоторых.
6. Посыпайте лакомства и выпечку корицей. Она стабилизирует уровень сахара в крови.
На самом деле корица действительно оказывает полезное воздействие на уровень сахара в крови при сахарном диабете. Но научных объяснений по этому вопросу нет. Сладенькое и мучное в любом случае спровоцируют выплеск инсулина и поднятие глюкозы крови, сколько бы корицы в них ни было. Хотя благоухание корицы успокаивает, следовательно, есть возможность, что вы съедите меньше.
7. Скоро функциональное еда вытеснит обычную пищу.
На самом деле можно подобрать почти совершенный баланс калорий, пропорции белков, жиров и углеводов, поднять количество микроэлементов и витаминов в рационе. Да и отпадает вопрос с готовкой. Так что чисто теоретически это вероятно. На практике пища — важный нюанс общественной жизни, источник наслаждения. И ее вряд ли заменят батончики, порошки и коктейли.
8. На банановой диете эффективно сбрасывают вес
На самом деле по сравнению с иными плодами бананы довольно калорийны. В 100 гм — 90 ккал. Плюс банановая диета не имеет отношения к сбалансированным способам питания и для лучшего и безобидного понижения веса противопоказана. Даже скинув пару килограммов, после вы накопите их опять и еще приобретете затруднения с ЖКТ.
9. После выпитого перед сном стакана кефира на утро будет расстройство пищеварения.
На самом деле свежий одно-двухдневный кефирчик на ночь вместо позднего ужина пить просто необходимо. Свежие и качественные кисломолочные продукты — источник важных для организма пробиотиков — кисломолочных микроорганизмов. Их постоянное питье развивает крепкую микрофлору кишечного тракта и делает лучше пищеварение.
10. Для похудения хватает убрать из меню глютен.
На самом деле зафиксировано рост количества полных людей, страдающих целиакией — непереносимостью глютена (белка злаков). Вот им имеет смысл соблюдать безглютеновою диету. Всем другим — без толку. Лучший вариант — сбалансированное питание.
Эта десятка мифов только открывает тома того, что мы сами себе напридумывали. И все это было бы смешно и безобидно, если бы мы не следовали предписаниям, диетам, которые основан на них. Как вы понимаете, решение принятое на основе неверной информации никогда не будет верным, а скорее всего будет вредным и даже опасным.