Полезные свойства салата Айсберг
На прилавках наших магазинов находится множество листовых салатов. Одним из них является листовой салат с интригующим названием Айсберг. Айсберг очень популярен в Америке, там это наиболее употребляемый из всех существующих разновидностей салатов. Кстати, своим красивым названием он также обязан американцам. Калифорнийские фермеры, которые являются его поставщиками, перед отправкой в другие страны обсыпают его со всех сторон кусочками льда.
Внешний вид салата напоминает белокочанную капусту, а по вкусовым качествам — больше китайскую. Айсберг ещё именуют криспхедом либо ледяной горой. Листья криспхеда имеют мелкозубчатые края и бледно-зелёную окраску. На вкус они хрустящие и достаточно сочные.
Россияне полюбили Айсберг не только за его доступность и возможность длительного хранения в холодильнике, но и за множество полезных свойств. Полезные свойства салата Айсберг общеизвестны и разнообразны. Можно сказать, что эти листья имею универсальное действие на наш организм.
Было отмечено, что регулярное употребление этого салата способно снизить уровень солей и повысить количество гемоглобина в крови. Он является тем продуктом, который оказывает положительное влияние на организм пожилых людей.
Айсберг рекомендуется включать в рацион людям с тяжёлой умственной нагрузкой, беременным и кормящим женщинам. Значительное содержание фолиевой кислоты оказывает укрепляющее действие на нервную систему и является природным антидепрессантом.
Этот вид зелени лучше употреблять в сыром виде. Так как салат богат витаминами, которые разрушаются под воздействием высоких температур: РР, С и В9. При термической обработке может уцелеть только витамин А, который способен оказать поддержку нашим глазам. Среди витамин своим количеством выделяется витамин К. Он оказывает влияние на свёртываемость крови. Благодаря ему происходит заживление ран, порезов и трещин на кожном покрове. Принимает участие в синтезе при образовании некоторых белков, которые в свою очередь занимают важное место в организме человека.
Айсберг богат не только витаминами, но и минералами. Его листья в большом количестве содержат железо, кальций и медь.
По содержанию микроэлементов лидирующую позицию занимает медь. А это один из тех элементов, который принимает ключевое участие в процессах жизнедеятельности. Без меди невозможно образование таких важных кровяных клеток как лейкоциты и эритроциты. Нехватка этого микроэлемента может стать причиной частых переломов. Принимая участие в синтезе коллагена, значительно оказывает влияние на состояние и внешний вид кожи.
Листья Айсберга содержат вещество лактуцин, который придаёт ему слегка горький вкус. Почему-то в природе действует закон: что не вкусно, то полезно. И Айсберг ему соответствует. Ведь лактуцин стимулирует обмен веществ, полезен для мозга, способен избавить от бессонницы. Оказывает заживляющее действие на стенки желудка и кишечника при язвенном поражении.
Благодаря наличию клетчатки, белка, сахаров, витаминов и минералов, это растение с успехом используют в различных диетах и при разгрузочных днях.