Полезный завтрак для ребенка
Завтрак — это самый важный прием пищи, с этим трудно поспорить. Все диетологи и врачи настаивают на необходимости полноценной и здоровой еды по утрам. Когда же речь идёт о детях, то тут даже сомнений не возникает: ребёнок должен хорошо позавтракать, чтобы хватало энергии на учёбу, игры и здоровое развитие в целом. Все родители задаются вопросом о том, что готовить детям на завтрак. Ведь пища должна быть не только питательной, но и вкусной, чтобы ребёнок с удовольствием поел перед школой или детским садиком.
Если верить телевизионной рекламе, самый полезный завтрак для ребенка — это хлеб с шоколадно-ореховой массой или кукурузные хлопья с молоком. На самом деле это не так. В этих продуктах содержится слишком много сахара, который, как известно, не самый полезный продукт ни для детей, ни для взрослых. Вкусно позавтракав, уже через час-два ребёнок почувствует голод, ведь такие углеводы очень быстро усваиваются организмом, насыщая его энергией на очень короткое время.
Лучшие продукты, которые отлично подходят для детских завтраков, это крупы, молоко, творог, фрукты и яйца.
Полезные свойства каш переоценить сложно. Гастроэнтерологи утверждают: если бы все люди завтракали овсянкой, гречкой или перловкой, они бы остались без работы.
Гречневая каша насыщает организм железом, кальцием, йодом, калием и многими другими микроэлементами. Кроме того, она является источником незаменимых растительных белков и витаминов группы В.
Овсянка богата клетчаткой и клейковиной, которые благоприятно влияют на пищеварение. Содержит витамин Е и другие антиоксиданты, которые помогают организму справляться с негативным влиянием окружающей среды. Овсяная каша является источником сложных углеводов, которые медленно усваиваются, освобождая энергию в течение нескольких часов. Ребёнок после такого завтрака будет играть и учиться, не отвлекаясь на чувство голода.
Перловая каша не столь популярна, и совершенно зря. В ней содержится рекордное количество фосфора, который необходим детям в период роста. Он играет важную роль в формировании скелета и является необходимым для правильного обмена веществ.
Не секрет, что дети не очень любят есть каши. Поэтому обычную овсянку или перловку можно превратить в очень вкусное блюдо, которое понравится даже привередливому ребёнку. Добавьте в кашу различные наполнители, выбирая из полезных продуктов те, которые по вкусу детям: банан, яблоко, сухофрукты, орехи, мёд, варенье или другие любимые лакомства.
Самыми полезными фруктами для завтрака являются яблоки, цитрусовые, киви, бананы. Они дают организму множество витаминов и микроэлементов, помогают пищеварению, улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет. Кроме того, фрукты являются отличной альтернативой десертам, поскольку не приводят к появлению избыточного веса и кариеса. Добавление их в каши или творог делают эти блюда вдвойне полезней и вкусней.
Употребление на завтрак молока и молочных продуктов дают растущему детскому организму необходимый кальций и белок, без которых невозможен рост и развитие ребёнка. Молоко можно употреблять в кашах или самостоятельно, как вкусный и питательный напиток. Из творога готовят запеканки, сырники, добавляют в него фрукты, джемы, варенье или мёд — каждая мама может найти вариант, который понравится её ребёнку.
Яйца — один из самых популярных завтраков во многих странах благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Кроме того, это отличный способ накормить детей полезной едой, когда не хватает времени на готовку, что очень часто случается по утрам. Чтобы усилить полезные качества яиц, в омлет добавляют различные наполнители: сыр, помидоры, болгарский перец, зелень, лук и прочие полезные продукты.
Чтобы ребёнок был активным, весёлым и здоровым, необходимо приучать его к тому, что завтрак — это необходимость. Лучше всего это делать на собственном примере: дети всегда «копируют» привычки родителей. Когда ребёнок станет взрослым, он будет благодарен родителям за то, что сформировали у него такую полезную привычку.