Диета для детей 10-13 лет: меню детской диеты
К сожалению, ожирением и избыточным весом в наше время страдают даже дети. И в таком случае очень важно бережно и без вреда для растущего организма попытаться сократить темпы набора веса и избавить малыша от лишнего жира в его организме.
Из меню ребенка нельзя исключать полезные элементы вроде витаминов, клетчатки, микроэлементов и белка. Углеводы также нужны для полноценного развития головного мозга и регуляции гормонального фона. Здесь ключевую роль играет количество принимаемой пищи и соотношение питательных веществ. Эта диета считается лечебной, поскольку избыточный вес у ребенка обязательно нужно лечить, чтобы не пострадало дальнейшее развитие организма.
Схема питания детей 10-13 лет, имеющих избыточную массу тела
Распланировать день ребенка необходимо таким образом, чтобы в нем нашлось место для 4 приемов пищи, причем первый из них (завтрак) должен включать в себя не меньше четверти всего суточного количества калорий. На долю второго завтрака должно приходиться 10-15 %, обеда – около 40 %, а оставшиеся 15% должны быть употреблены за ужином.
Белковая пища должна быть съедена в утренние и дневные часы, а на вечер нужно оставить многочисленные овощи и крупяные изделия.
Ориентировочное меню детской диеты
Первый вариант
Завтрак: кусочек ржаного хлеба, омлет из одного яйца с морковью, стакан чая или компота.
Второй завтрак: небольшой бутерброд с сыром, сладкий компот из смеси сухофруктов.
Обед: любой суп на мясном или овощном бульоне, кусочек хлеба из ржаной муки.
Ужин: порция вареного картофеля, тушеные овощи, стакан яблочного подслащенного киселя.
Второй вариант
Завтрак: молочная гречневая каша с 10 граммами натурального сливочного масла (немного сахара и соли).
Второй завтрак: паровые свекольные котлеты с ложкой сметаны, компот из свежих яблок или груш.
Обед: маложирный борщ (можно на курином бульоне), овощное рагу с картофелем, кусочек ржаного хлеба или хлебец.
Ужин: любой вариант овощного салата (возможно добавление нежирного майонеза), ягодный или фруктовый кисель.
Третий вариант
Завтрак: молочная геркулесовая каша, чай с молоком и ложкой сахара.
Второй завтрак: бутерброд с листовым салатом и помидором, печеное в духовке яблоко с изюмом.
Обед: окрошка, ломтик хлеба из ржаной муки, свежеприготовленный сок из моркови и яблок.
Ужин: отварной картофель, потушенные кабачки с зеленью и чесноком, чашка чая.
Четвертый вариант
Завтрак: отвар шиповника, пышный омлет с добавленным в него тертым яблоком.
Второй завтрак: 2 картофельные котлеты со сметаной.
Обед: отварная куриная грудка или говядина, свекольная икра, ломтик ржаного хлеба, на десерт – 2-3 сливы или абрикоса (зимой – апельсин).
Ужин: тарелка овсянки с изюмом, стакан несладкого компота из сухофруктов.
Пятый вариант
Завтрак: манные оладьи с изюмом и тертым яблоком, стакан любого компота или ягодного морса.
Второй завтрак: бутерброд из ржаного хлеба, печеночного паштета и листового салата, 2-3 фрукта по сезону.
Обед: молочный суп с вермишелью или суп из овсяной крупы с мелко нарезанным черносливом.
Ужин: паровые мясные фрикадельки или тефтели, отварной картофель, стакан отвара шиповника.
Шестой вариант
Завтрак: пюре из любых фруктов или ягод (можно с добавлением сухофруктов для сладости).
Второй завтрак: 200 грамм картофельного омлета, стакан любого компота.
Обед: суп-пюре из любых овощей и зелени, чашка некрепкого подслащенного кофе с молоком или какао.
Ужин: заправленный сметаной салат из овощей, тушеный картофель.