5 самых полезных консервов на вашем столе
Прилавки супермаркетов пестрят множеством баночек с яркими наклейками. Консервированные грибы, овощи, ягоды, рыба…Выбрать из них самые полезные консервы не всегда просто. А ведь есть упакованные дары природы, придающие телу крепость, уму – ясность, а внешности – красоту. Они подымут настроение в «тусклую» погоду, напомнят летние ароматы в зимнюю стужу, придадут бодрости вдали от дома.
Консервированные томаты
«Краснощекие» консервированные плоды ценны содержанием ликопина (англ. Lycopene) – каротиноидным пигментом. Особое вещество способно:
- снять нервное напряжение,
- активизировать пищеварение,
- бороться с жировыми накоплениями,
- дарить здоровье сердцу,
- укреплять сосуды,
- блокировать рост и развитие онкологических клеток.
Маринованные плоды являются богатейшим кладезем витаминов PP и E, B1 и B2, A, C и E. Их полезно употреблять вместе с кожицей, ускоряющей работу кишечника, соответственно, предупреждающей запоры. Благодаря целебному составу семечки томатов разжижают кровь, служат «заслоном» от тромбозов, болезней миокарда. Ценность кисло-сладкой продукции возрастает, если в приготовлении не использован уксус.
Консервированная скумбрия
А вы знаете, что насытить организм животным протеином (белком) совсем просто, если разнообразить рацион полезной консервированной рыбкой? Почетное место занимает скумбрия (Scomber), укомплектованная в баночки в копченом виде. Морская «гостья» славится запасами витамина B12, кислотами омега-3, магнием, фосфором, железом, йодом.
Диетологи особо отмечают целебные качества рыбы в рационе детишек, пожилых и ослабленных людей, поскольку она:
- активирует иммунную систему;
- ускоряет синтез белков и гемоглобина;
- усиливает метаболические процессы;
- защищает организм на клеточном уровне от недружественного влияния среды.
Для «баночного» хранения используют прокопчённую филейную часть рыбы, приправленную пряностями, специями, растительным маслицем – особенно хорош сорт extra virgin. Сочный рыбный продукт, обладающий особенным привкусом, идеален в приготовлении различных намазок на гренки и хлебцы, салатиков, нежнейших начинок для выпечки, первых блюд.
Консервированные сардины
Подбирая качественные и полезные консервы, обратите внимание на знакомые и любимые с детства сардины. Рыбка, обожаемая многими за прекрасные вкусовые качества, является настоящим морским лекарем и, что самое главное, отлично сохраняет целебные свойства в консервах. Сардины желательно брать не в томатной кисло-сладкой заливке, а в масле. Маслянистый продукт характеризуется более низким уровнем натрия.
Почему сардины предпочтительнее других сортов рыб? Секрет прост – они содержат меньший процент токсинов. Это обусловлено их малым размером тела и короткой продолжительностью жизни.
В чем еще ценность этой рыбы?
- Во-первых, чудо-рыбка является богатейшим поставщиком полиненасыщенных жирных кислот. Их главная «заслуга» – защита от раковых новообразований.
- Во-вторых, в составе сардинок имеется коэнзим Q10. Элемент активно укрепляет сосудистую систему, стимулирует работу миокарда, важен для работы головного мозга.
- В-третьих, консервированная сардина важна для молодости кожицы, блеска и упругости кудрей, поскольку богата ретинолом (витамином A), токоферолом (витамином E).
Медики отмечают, что любители рыбных консервов зачастую не имеют проблем с позвоночником, им не грозит хрупкость костной массы. А все благодаря витамину D, которым богата рыбная консервированная продукция.
Консервированное молоко из кокоса
А какие жидкие консервы самые полезные, способны придать блюдам особенную нотку? Это – консервированное молоко из кокоса. Все чаще экзотический консервированный продукт появляется на столе и у спортсменов, и у всех, кто стремится к богатырскому здоровью. Заметим, что наиболее благотворно влияет на организм продукт, содержащий лишь два ингредиента – кокосовое молоко, очищенную воду.
Ароматная сладковатая жидкость, напоминающая по текстуре свежие сливки, является источником токоферола, аскорбинки и ретинола, витаминов группы B. Также консервированное кокосовое молоко богато лауриновой кислотой и цитокинами, калием, магнием, фосфатами. Его часто назначают медики при непереносимости (плохой усвояемости) коровьего молока.
Консервированная фасоль
Баночная фасоль – белая или красная – вкусный, питательный и весьма приятный для кошелька продукт. Он занимает лидирующие позиции в диетическом, вегетарианском питании. Бобовым плодам совсем не вредит консервирование – весь полезный состав полностью сохраняется. По количеству и ценности легкоусвояемого белка они не только стоят вровень с некоторыми сортами рыбы и мяса, но и опережают их.
Также фасоль богата:
- углеводами и клетчаткой;
- витаминами B6 и E;
- цинком и железом;
- кальцием.
Обратите внимание на содержимое, указанное на таре. В идеале внутри банки (жестяной, стеклянной) должны быть лишь плоды бобовой культуры, очищенная вода, сахар и соль. Красная фасоль может дополнительно содержать натуральную томатную пасту. Другие добавки – знак недобросовестности производителя, соответственно, низкого качества товара.
Приобретайте лишь качественные и полезные продукты!