Диета и профилактика остеопороза
Некоторые пищевые продукты из-за способности уменьшать плотность костей вызывают остеопорз или, как минимум, увеличивают риск его развития.
Как усовершенствовать свой рацион, чтобы избежать остеопороза?
Вы, скорей всего слышали, что для формирования крепких костей организму необходимы кальций и витамин D.
Но возможно Вы не слышали о том, что определенные компоненты Вашего рациона, уменьшая плотность костной ткани, способны вызвать риск развития остеопороза.
Диета и профилактика остеопороза: избыток белка в рационе может снизить плотность костной ткани.
Белок – важный строительный материал для всех клеточек нашего организма, но когда мы употребляем его в избытке, организм вырабатывает некоторые вещества, которые способствуют вымыванию кальция из костей. Подобный эффект вызывают в основном животные белки. По данным исследований, проведенных Гарвардской медицинской школой женщины, употребляющие красное мясо 5 раз в неделю, чаще страдали от переломов, чем женщины, которые ели его только всего лишь раз в неделю.
Диета и профилактика остеопороза: Напитки, содержащие кофеин.
Исследования, проведенные в Швеции, показали, что женщины, употребляющие в день 330 мг кофеина и более (содержится приблизительно в 4 чашках кофе) подвержены повышенному риску переломов. При этом связи между употреблением чая и переломами исследователи не нашли.
Американские ученые, исследовавшие плотность костной ткани у 1413 женщин и 1125 мужчин, обнаружили, что кола, как обычная, так и диетическая также может привести к потере костной ткани у женщин. И связывают этот факт не только ввиду содержания в коле кофеина, но также и фосфора.
Диета и профилактика остеопороза: Витамин А (ретинол).
Исследователи обнаружили, что женщины, принимающие витамин А (ретинол) в дозах, превышающих 3000 микрограмм (мкг) в день, в два раза чаще страдают от переломов шейки бедра, чем женщины, которые принимают 1500 мкг в день или менее. Хотя витамин А необходим организму, в том числе для роста костей, избыток ретинола мешает абсорбции витамина D, что в свою очередь, вызывает потерю костной массы. Ретинол присутствует в таких продукты животного происхождения, как печень, яичные желтки, и молочные продукты, а также пищевых добавках. Провитамин А – бета-каротин из растительных источников, таких как морковь и тыква, не оказывает негативного воздействия на здоровье костей.
Диета и профилактика остеопороза: Другие факторы, которые могут повысить риск
Есть и другие диетические факторы, которые также могут повлиять на плотность костной ткани.
- Натрий. Избыток много натрия в вашем рационе может привести к выделению кальция с мочой и потом. Натрий содержится в поваренной соли и многих обработанных продуктах.
- Оксалаты – соли щавелевой кислоты, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах вместе с кальцием, могут помешать усвоению последнего. Например, такие продукты, как шпинат и ревень содержат оксалаты. Хотя эти продукты содержат массу полезных нутриентов и могут играть важную роль в здоровой диете, они не должны рассматриваться, как источники кальция. К счастью, оксалаты не мешают усвоению кальция из других продуктов, съедаемых одновременно с ними.
- Пшеничные отруби. Такие полезные и популярные пшеничные отруби уменьшают всасывание кальция на 100 процентов!!! Если вы принимаете БАДы с кальцием или продукты с высоким его содержанием, старайтесь съедать блюда, содержащие отруби пшеницы с интервалом в 2 и более часа.
- Алкоголь. Злоупотребление алкогольными напитками также связывают с понижением плотности костной ткани, потому что алкоголь также мешает усвоению как кальция, так и витамина D.
Диета и профилактика остеопороза: сбалансированное питание и растительная пища.
Диета в которой мало фруктов и овощей, но много животного белка и простых углеводов приводит к ацидозу, который со временем может способствовать значительной потере костной ткани. Нейтрализовать кислотно-щелочной баланс и, соответственно, сократить потерю костной ткани с возрастом, поможет употребление в пищу значительного количества растительной пищи.
Если Вы понимаете, что недополучаете кальция с пищей, а также употребляете продукты, которые препятствуют усвоению кальция, а также способствуют вымыванию его из костей, стоит задуматься о приеме качественных БАДов, содержащих кальций.
Хорошо сбалансированный рацион с высоким содержанием растительной пищи, продуктов богатых кальцием, витамина D и уменьшение потребления красного мяса, соли, алкоголя, ядовитых газировок поможет избежать потери костной ткани и сохранить ваши кости здоровыми.