Гриб
Польза и вред продуктов

Полезные свойства грибов

Любите ли Вы грибы? Я очень люблю лесные грибы и все то,  что с ними связано. Начиная от процесса их поиска и сбора в лесу, до приготовления и поедания. Я только не люблю их чистить. Но этого, к сожалению, избежать никак невозможно.

То, что грибы очень вкусные – это понятно. А вотполезны ли грибы? Безусловно, да, но почему то их полезные свойства и ценные качества не очень известны.

Итак, чем полезны грибы?

В грибах содержатся белки, углеводы,  витамины группы В, С, Е, РР, провитамин D, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод.

Грибы

Грибы практически не содержат жиров, что в сочетании с высоким содержанием белка делает их очень важным элементом правильного сбалансированного питания.

Грибы содержат лецитин, который не дает холестерину накапливаться в организме, стало быть грибы также полезны для сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации обмена веществ.

Грибы содержат антиоксиданты и микроэлементы, способствующие повышению иммунитета.

Также считается, что грибы полезны для профилактики атеросклероза, гипертонии, ожирения, а некоторые их виды содержат вещества, обладающие противоопухолевым эффектом.

Грибы

При всех своих полезных свойствах, грибы все же перевариваются достаточно тяжело, поэтому не злоупотребляйте. Старайтесь употреблять грибы не чаще чем пара раз в неделю. А если собираетесь в лес за добычей самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с профессионалами. Неправильными грибами можно тяжело отравиться.

Не забывайте о том, что консервированные грибы могут содержать смертельно опасный токсин ботулизма!!! Чтобы не рисковать жизнью своей и близких, кипятите грибы не менее получаса, затем храните при температуре не выше 10 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *