Полезные свойства грибов
Любите ли Вы грибы? Я очень люблю лесные грибы и все то, что с ними связано. Начиная от процесса их поиска и сбора в лесу, до приготовления и поедания. Я только не люблю их чистить. Но этого, к сожалению, избежать никак невозможно.
То, что грибы очень вкусные – это понятно. А вотполезны ли грибы? Безусловно, да, но почему то их полезные свойства и ценные качества не очень известны.
Итак, чем полезны грибы?
В грибах содержатся белки, углеводы, витамины группы В, С, Е, РР, провитамин D, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод.
Грибы практически не содержат жиров, что в сочетании с высоким содержанием белка делает их очень важным элементом правильного сбалансированного питания.
Грибы содержат лецитин, который не дает холестерину накапливаться в организме, стало быть грибы также полезны для сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации обмена веществ.
Грибы содержат антиоксиданты и микроэлементы, способствующие повышению иммунитета.
Также считается, что грибы полезны для профилактики атеросклероза, гипертонии, ожирения, а некоторые их виды содержат вещества, обладающие противоопухолевым эффектом.
При всех своих полезных свойствах, грибы все же перевариваются достаточно тяжело, поэтому не злоупотребляйте. Старайтесь употреблять грибы не чаще чем пара раз в неделю. А если собираетесь в лес за добычей самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с профессионалами. Неправильными грибами можно тяжело отравиться.
Не забывайте о том, что консервированные грибы могут содержать смертельно опасный токсин ботулизма!!! Чтобы не рисковать жизнью своей и близких, кипятите грибы не менее получаса, затем храните при температуре не выше 10 градусов.