Самые полезные овощи
Польза и вред продуктов

Самые полезные овощи

О пользе овощей известно всем. Первое правило, которым нужно пользоваться при выборе овощей для своего питания, гласит: «Ешь те овощи, которые выращены в районе твоего проживания». Это правило подразумевает под собой генетический фактор. Во втором правиле говорится о необходимости поедания овощей во время их сезона. В этот период они могут принести самую большую пользу Вашему организму. Немного пользы, а может даже и вред, Вы можете получить от неспелых овощей или овощей, процесс дозревания которых происходил дома.

Давайте попробуем разобраться, какие виды овощей считаются самыми полезными.

Первое место можно с уверенностью отдать зеленым листовым овощам. Они низкокалорийные и состоят из грубых волокон, которые положительно влияют на работу кишечника. Листовые овощи являются поставщиком в организм фолиевой кислоты, провитамина А и магния. К этим овощам можно отнести шпинат.

Картофель

Второе место занимает наш «второй хлеб» — картофель. Кроме вкусовых достоинств, он обладает высокой пищевой ценностью, а также отлично усваивается организмом и не раздражает стенки желудка. Не менее вкусными качествами по сравнению с картофелем обладает помидор. Они являются источниками каротина (провитамин А), аскорбиновой кислоты, витаминов групп В, фосфора, калия, железа, органических кислот и клетчатки. Актуально увеличить прием помидор для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Огурцы

Огурцы — овощ, который на 95% состоит из воды. Их аромат активизирует работу пищеварительных желез. В небольшом количестве в огурцах есть витамины (С, В1, В2). Этот овощ поможет избавиться от хронических запоров, так он стимулирует работу кишечника. Морковь — неизменный источник каротина. В пищу употребляют морковь со сметаной или в виде салатов и винегретов, так как она лучше усваивается в жирной среде. Этот овощ богат также витамином С, витаминами группы В, калием.

Очень много клетчатки, сахара, органических кислот, минеральных солей и витаминов содержится в свекле.

Свекла незаменима при запорах (натощак 50-100 г).

Белокочанная капуста — самый главный поставщик витамина С. Трудно даже представить, что в ста граммах этой капусты содержится до 30мг вышеупомянутого витамина. Также присутствуют витамины группы В (кстати, закваска капусты не истощает ее от витаминов). Есть кальций, калий и фосфор, много клетчатки. Тыква не так популярна, как дыня и арбуз. Она не менее вкусна, еще и полезна. Ее можно употреблять как в сыром, так и печеном виде. Тыква пригодна для приготовления салатов, супов, запеканки, пюре. Мякоть тыквы богата витамином С, В1, В2, каротином, калием, фосфором, магнием. Одна из разновидностей тыквы — это кабачок. Он менее насыщен сахаром (всего три процента), но содержит больше минеральных веществ и витамина С. Очень часто их включают в меню для больных, страдающих лишним весом и сахарным диабетом, с болезнями сердечно сосудистой системы.

Для многих окажется интересным то, что баклажаны относятся к томатным овощам. Среди витаминов, которыми они богаты РР, С, каротин. Есть в них и такие минеральные вещества как фосфор и калий. Они также малокалорийны, поэтому популярны у диетологов, и часто вносятся в рацион людей, страдающих ожирением. Полезны также и в случаях нарушения работы сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточности.

Лук по праву можно считать не просто полезным продуктом, но и панацей от всех болезней. Лук присутствует ежедневно практически в каждом приготавливаемом нами блюде. При этом, мы даже не подозреваем, какое количество микроэлементов, витаминов и минералов находится как в стеблях лука, так и в его луковице. Медики и диетологи утверждают (и это неоднократно было доказано на практике), что лук положительно влияет на работу печени, щитовидной железы, сосудов и сердца. Его соком активно лечат насморк и простуду (причина заключается в наличии в луке активных лечебных веществ — фитонцидов). Ему противопоказана термическая обработка.

Чеснок

Чеснок, аналогично луку, обладает полезными свойствами и применяется для лечения простудных заболеваний. Нормализует желудочную микрофлору. Если Вы уверенны, что сегодня у Вас не будет близких контактов с людьми, съешьте пару зубцов чеснока -это благотворно скажется на Вашем здоровье.

7 мыслей о “Самые полезные овощи

  1. На счет благотворного влияния чеснока лично на меня, сомневаюсь…. так как у меня от него изжога…. а здесь ясно дается понять про желудочную микрофлору…
    Мне от чеснока в желудке ужасно плохо.

  2. И правильно делаете, что сомневаетесь. Лук да чеснок – здоровому во вред.

    1. Антибиотические биологически активные вещества, входящие в состав лука и чеснока, убивают не только патогенную микрофлору, но также подавляют и естественную микрофлору кишечника, внося разлад в его работу. Видимо, исходя из этих соображений лук и чеснок китайская медицина рекомендует только в качестве лекарства и не рекомендует здоровым людям.

    2. Сера, содержащаяся в луке и чесноке, является причиной впыльчивости и «шизоидной» неуравновешенности, а также характерных «сернистых» прыщей на лбу, носу и в носогубном треугольнике, а также на спине. Организм реагирует на серу, как на яд (если еще реагирует, у многих иммунитет в конце концов подавляется) и избавляется всеми способами. Дети интуитивно наотрез отказываются от пищи с луком и чесноком.

    3. Лук и чеснок являются чуждыми для пищеварительной системы организма (возможно, опять же из-за серы) и он, организм, не знает, что с ними делать, посему они не перевариваются, а попросту разлагаются. Отсюда и характерный запах лукового перегара, от которого нельзя избавиться в течение двух-трех дней. А вот когда они уже разлагаются, организм понимает, что это такое – гниль, и начинает от них избавляться. Но, к сожалению, иногда бывает поздно, поскольку в результате осмоса в кишечнике остатки лука-чеснока превращаются в каловые камни, от которых не избавиться без чистки кишечника.

    4. В соответствии с аюрведической кухней, тамасическая (нечистая) природа лука и чеснока отрицательно сказывается на духовной энергетике человека, делая его более невежественным, склонным к низменным влечениям. Видимо, этим объясняется тот факт, что лук и чеснок обильно употребляются в простонародье и при этом становятся непереносимыми для людей с развитой нервной и духовной организацией. В некоторых школах йоги степень готовности ученика к йоге определяется простым тестированием: 1. употребляете ли в пищу мясо? 2. употребляете ли алкоголь? 3. курите ли табак? 4. употребляете ли в пищу лук или чеснок? чем больше отрицательных ответов – тем дальше продвинулся ученик в своем развитии и к тем более сложным практикам он готов.

  3. Стив, во всем должна быть норма, желудок можно и жаренной картошкой испортить за месяц.

  4. А кто нибудь знал что фиолетовый по цвету лук восстанавливает клетки мозга? Так что лук хоть для кишечника не очень полезен, но зато для мозга очень даже!

  5. Лук и чеснок полезен, такие продукты употребляют совместно с другой пищей, такие как овощи например, или в салатах, никто не говорит что вы должны его есть отдельно!
    Так же есть серия таких продуктов, как например в коралловом клубе, они в капсулах, при чем капсулы состоят из безвредной оболочки (желатин и вода)… принимайте, советую.
    Умейте правильно применять и питаться продуктами и знайте норму!

  6. Нина, Если после употребления чеснока у вас болит сердечко ограничьте его потребление или разлюбите его совсем… Сердце скажет вам спасибо…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *