Польза и вред пекинской капусты
Китайская гостья отлично прижилась на европейской кухне и салаты из пекинской капусты входят в ежедневное меню многих людей. Пекинку любят за приятный освежающий вкус, легкий хруст, питательный свойства и низкую калорийность. В состав пекинской капусты входят витамины С, А, а так же витамины группы В. В состав входит витамин РР, который редко встречается в растительном мире. Нехватка витамина РР приводит к заболеваниям нервной системы и торможению нейронных реакций. В капусте много каротина и лимонной кислоты, которая позволяет сохранить салат в свежем виде долгое время. Благодаря лимонной кислоте капуста продлевается срок хранения капусты, при этом витамины сохраняются полностью.
Несмотря на огромную пользу листового салата, хрустящие зеленые листья могут нанести и вред организму. Салат из китайской капусты может ухудшить состояние ЖКТ при гастрите с повышенной кислотностью. Причиной обострения гастрита становится лимонная кислота, в избытке находящаяся в капусте. По этой же причине нельзя употреблять пекинскую капусту при колитах и энтероколитах, а так же при пищевых отравлениях. Капусту усилит раздражение слизистой ЖКТ и затянет процесс выздоровления. Капуста отлично сочетается с болгарским перцем, морковью, помидорами, но не советуем соединять ее с мягкими сырами и молочными соусами.