Польза хлеба из муки грубого помола
Казалось бы, практически любая диета запрещает потребление мучных изделий, но при этом хлеб разрешен. Действительно, кондитерские изделия из муки могут существенно ухудшить состояние вашей фигуры, негативно сказаться на объеме бедер и талии. Пшеничная мука высшего сорта, из которой в основном изготавливают все мучные изделий, приводит к ожирению. И поэтому во время диеты запрещено потреблять белый хлеб, батон, сдобные булочки и т.д., а вот хлеб из муки грубого помола не просто разрешен, но и показан. Некоторые сорта хлеба вредны и для зверей, а вот отруби и зерна порой включают в корм для животных.
Польза хлеба из муки грубого помола заключается в первую очередь в содействии в борьбе с повышенным артериальным давлением. Да, употребление хлеба из муки грубого помола помогает снизить давление, это было установлено научным путем. В Бостонском центре общественного здоровья в течение двух десятилетий проводили эксперимент, в котором принимали участие люди, в рационе которых был хлеб из муки грубого помола, и люди, отдающие предпочтение другим сортам хлеба.
В ходе исследования выяснилось, что гипертония среди людей, потребляющих хлеб из муки грубого помола, встречалась значительно реже, чем среди людей из другой группы. При этом на развитие заболевания не влияло количество съеденных свежих овощей, фруктов и ягод, а также выполнение физических упражнений подопытными.
Как отмечают экспериментаторы, в необработанном зерне содержится большое количество полезных компонентов и клетчатки, которая оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения. Для сохранения здоровья и поддержания сердечной мышцы в тонусе необходимо ежедневно употреблять около 80-90 граммов хлеба из необработанного зерна.
Нецельнозерновая мука не может похвастаться таким богатым составом минералов и витаминов, ведь в процессе превращения зерна в муку теряются и органические соли, содержание которых невозможно восстановить никаким минеральным обогащением.
В состав цельзерновых хлебцов включены полезные минералы: фосфор, калий, цинк, никель, бор, железо, йод, кобальт и другие. К тому же данный продукт богат D,E,PP и P. Клетчатка, входящая в состав зерна способствует выводу из организма токсинов, шлаков и радионуклидов.