Хлеб – польза
Хлеб – совершенно уникальный продукт. Источник растительного белка, аминокислот, клетчатки, витаминов группы В, углеводов, а также, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Ещё одно позитивное качество хлеба – он не приедается.
Без этого продукта современному человеку трудно представить свою жизнь, да и не нужно. Здоровым людям медики рекомендуют 300-400 граммов хлеба в день, тучным – 100-150. Отказываться от хлеба можно только в том случае, если вы сможете полноценно заменить его компоненты другими продуктами. Лучше всего выбрать тот сорт хлеба, который подходит именно вам. Выбирать есть, из чего: сегодня в продаже есть хлеб на все вкусы, формы и состояния здоровья.
Хлеб диабетический рекомендуют людям с сахарным диабетом, докторские хлебцы – при атеросклерозе, гипертонической болезни и запорах; специальный хлеб без соли, или ахлоридный, при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы; булочки со сниженным содержанием кислот при гастритах… Список можно продолжать.
Для тех, кто привык считать калории:
- 100 г. ржаного хлеба – 190 ккал.
- 100 г. пшеничного хлеба – 233 ккал.
- 100 г сдобы – 297 ккал.
Ещё для справки: ржаной хлеб противопоказан при обострении язвы желудка или 12-пёрстной кишки, а также, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. В такой ситуации лучше подойдут несдобные сухари.
Так что, выбирайте, хлеб по вкусу и будьте здоровы.