Лечение злаками
Чаще всего для проращивания используется пшеница, бобы, горох, просо, кукуруза. Проростки злаков можно употреблять с любой пищей и в любом виде: их можно жарить, варить на пару и в воде, а также есть сырыми.
В последнее время проросшие злаковые зёрна очень популярны в качестве целебного средства, помогающего при многих заболеваниях, а также для повышения сопротивляемости и работоспособности организма, для поддержания его тонуса, для предупреждения заболеваний.
Приготовить зерновые ростки очень просто: за сутки до того, как готовить из них какое-либо блюдо, нужно тщательно промыть зёрна холодной проточной водой. Если какие-то зёрнышки всплыли, их нужно удалить. Затем зёрна нужно расположить в плоской ёмкости и залить водой так, чтобы верхний их слой не покрывался водой полностью. После этого ёмкость необходимо накрыть бумажной салфеткой и поставить на сутки в тёплое место. Через сутки зёрна должны подвергнуться повторному промыванию. Затем зёрна пропускают через мясорубку. Полученную массу нужно залить кипятком или горячим молоком (соотношение 1:1). Готовое блюдо по желанию можно сдобрить сливочным маслом и мёдом. Повторный подогрев категорически запрещён.
Чем же полезны такие проростки? Оказывается, они содержат большое количество витамина E, клетчатки, хрома и лития, железа, калия.
Проросшие злаковые семена можно хранить, если предварительно высушить их и перемолоть в кофемолке. Этот порошок добавляется в уже готовые блюда.