ГМО продукты – чего больше, пользы или вреда?
О вреде ГМО говорят и пишут многое. Никаких конкретных данных пока еще нет – влияние ГМО на организм человека, предположительно, проявится (если проявится) спустя какое-то количество времени. Однако это не значит, что к продуктам с использованием генно-модифицированных организмов стоит относиться бездумно – генетика, изменение генетической структуры, вмешательство в сложную цепочку химических соединений – это слишком малоизученный предмет.
В пищевой промышленности ГМО помогает улучшить качество некоторых продуктов или исходного сырья. Но каким образом? Например, в генно-модифицированной пшенице содержится ген скорпиона, делающий злак устойчивым к засухам. Вряд ли кто-то возьмется всерьез утверждать, что гены иного биологического вида не могут быть потенциально опасны для человека.
ГМО есть в табаке, мясе, огромном количестве фруктов и овощей. Покупая обычные баклажаны или яблоки, вы не застрахованы от покупки продукта, выращенного с помощью генной инженерии.
Не следует путать ГМО и модифицированные продукты. Например, модифицированный крахмал обошелся без генетических изменений в структуре.
Пока что польза ГМО очевидна лишь для экономики – помощь в сохранении урожая, его увеличение, устойчивость к вредителям и многое другое.