Агава
Польза и вред продуктов

Экзотическая агава против остеопороза

Агава долгое время использовалась для производства текилы, но не так давно выяснилось, что полисахариды, содержащиеся в этом растении, повышают усвояемость кальция в организме, что служит хорошей защитой от остеопороза. В текиле свойства полисахаридов не сохраняются, потому что они преобразовываются в алкоголь.

Подобное утверждение нашло подтверждение в ходе экспериментов на мышах, что позволило ученым сделать определенные выводы: диета, обогащенная полисахаридами агавы, позволит укрепить костную систему у взрослых людей, и улучшит рост костей у детей. Полисахариды агавы можно использовать вместо сахара при изготовлении десертов или сладких напитков.

Агава

Агава представлена более 300 видами растений. Место ее произрастания – Мексика и прилегающие области, имеющие одинаковые природные условия. Сок агавы темно-зеленого цвета, он идет на производство пульке, известного алкогольного напитка. Сердцевина агавы тоже востребована, из нее готовят текилу и мескаль.

Ошибочно думать, что агава годится лишь для производства алкогольных напитков. Она еще обладает свойствами, позволяющими лечить людей. В некоторых видах этого растения, точнее, в листьях, находятся стероидные сапонины, которые используют для синтеза гормональных препаратов (прогестерона, кортизона).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *