Полезные свойства листьев салата
Этот полезный овощ обделен вниманием многих людей. В лучшем случае его используют при оформлении блюд, в диетическом питании. Листья салата популярны были у древних римлян. Они крупно рвали их, солили и поливали оливковым маслом. Листья салата служили гарниром к мясным блюдам.
По содержанию каротина листья салата превосходят укроп, петрушку и даже, известных своим содержанием каротина, морковь и помидоры. Салатная зелень полезна для здоровья глаз, кожи, предупреждает болезнь Альцгеймера. Витамина С в этих листьях столько же, сколько и в лимонах. В салатных листьях находится фолиевая кислота, улучшающая репродуктивную функцию у женщин. Листья богаты содержанием таких минералов, как медь, железо, цинк, йод, фосфор, калий.
Чтобы листья салата дольше сохраняли свежесть и полезные свойства, их следует хранить в холодильнике в бумажном или полиэтиленовом пакете. Салатные листья не режут, их рвут руками. Готовят салат перед употреблением. Придаст салату вкус рубленый чеснок и сок лимона.
Насчитывается около ста видов листового салата. Самыми популярными являются руккола и салат Айсберг. Руккола имеет пряный вкус и ценится за большое содержание каротина и витамина С. Салат Айсберг обладает нежным вкусом. В нем содержится много воды, что делает салат очень хрустящим.