Как производят чёрный чай
Все сорта чая – чёрный, красный, зелёный и т.д. – производится из листьев одного и того же растения – Camellia sinensis. Его выращивают в Китае, Японии, Индии, Индонезии, Шри Ланке, Вьетнаме, Турции, Кении и других странах.
Как производят чёрный чай?
Листья чая собирают вручную, обычно утром, в солнечную и безветренную погоду. Перед обработкой их перебирают и сортируют. Удаляют все ненужные включения: стебельки, старые и повреждённые насекомыми листья. В собранных чайных листьях под действием кислорода начинаются необратимые процессы окисления. Листья проходят первый этап обработки – завяливание (подсушивание) воздухом. Если погода солнечная и безветренная, завяливание производят на открытом воздухе под солнцем, периодически убирая сырьё в тень. Далее для низкокачественных и среднекачественных чаёв производят скручивание, давку, разрыв листьев с помощью машин. Для чаёв высокого качества листья скручивают вручную. Во время скручивания сок листьев вступает в реакцию с кислородом. Ферментация (взаимодействие с кислородом) усиливается. Все эти процессы продолжаются от двух недель до месяца. Листья меняют свой внешний вид до неузнаваемости. Они становятся тёмными и теряют упругость. Готовый чай тщательно перебирают, сортируют. Производят дегустацию, позволяющую окончательно определить качество чая, упаковывают. Чёрный чай готов к продаже и длительному хранению.
Чем меньше времени проходит с момента сбора чайных листьев до получения окончательного продукта, тем менее ферментированным будет чай.
По степени ферментации различают:
- слабрферментированные чаи – зелёный, жёлтый, белый;
- полуферментированный – улуны;
- ферментированные – чёрные;
- переферментированные – пуэры.
В китайской чайной традиции чёрный чай известен, как красный. Это более правильная характеристика цвета настоя из чёрного чая. Термин «чёрный» скорее относится к цвету ферментированных чайных листьев.
Зелёный чай теряет свои свойства и аромат в течение года, а черный в течение нескольких лет остаётся таким же ароматным. Он не боится транспортировки. В 19 веке его использовали как эквивалент денег для торговли в Монголии, Сирии, Тибете. При этом использовался плиточный чёрный чай. Несмотря на то, что последнее время растёт интерес к зелёному чаю, как, несомненно, к полезному, чёрный чай по-прежнему занимает 90% рынка всех чаёв.