Прилавки супермаркетов пестрят множеством баночек с яркими наклейками. Консервированные грибы, овощи, ягоды, рыба…Выбрать из них самые полезные консервы не всегда просто. А ведь есть упакованные дары природы, придающие телу крепость, уму – ясность, а внешности – красоту. Они подымут настроение в «тусклую» погоду, напомнят летние ароматы в зимнюю стужу, придадут бодрости вдали от дома.
«Краснощекие» консервированные плоды ценны содержанием ликопина (англ. Lycopene) – каротиноидным пигментом. Особое вещество способно:
Маринованные плоды являются богатейшим кладезем витаминов PP и E, B1 и B2, A, C и E. Их полезно употреблять вместе с кожицей, ускоряющей работу кишечника, соответственно, предупреждающей запоры. Благодаря целебному составу семечки томатов разжижают кровь, служат «заслоном» от тромбозов, болезней миокарда. Ценность кисло-сладкой продукции возрастает, если в приготовлении не использован уксус.
А вы знаете, что насытить организм животным протеином (белком) совсем просто, если разнообразить рацион полезной консервированной рыбкой? Почетное место занимает скумбрия (Scomber), укомплектованная в баночки в копченом виде. Морская «гостья» славится запасами витамина B12, кислотами омега-3, магнием, фосфором, железом, йодом.
Диетологи особо отмечают целебные качества рыбы в рационе детишек, пожилых и ослабленных людей, поскольку она:
Для «баночного» хранения используют прокопчённую филейную часть рыбы, приправленную пряностями, специями, растительным маслицем – особенно хорош сорт extra virgin. Сочный рыбный продукт, обладающий особенным привкусом, идеален в приготовлении различных намазок на гренки и хлебцы, салатиков, нежнейших начинок для выпечки, первых блюд.
Подбирая качественные и полезные консервы, обратите внимание на знакомые и любимые с детства сардины. Рыбка, обожаемая многими за прекрасные вкусовые качества, является настоящим морским лекарем и, что самое главное, отлично сохраняет целебные свойства в консервах. Сардины желательно брать не в томатной кисло-сладкой заливке, а в масле. Маслянистый продукт характеризуется более низким уровнем натрия.
Почему сардины предпочтительнее других сортов рыб? Секрет прост – они содержат меньший процент токсинов. Это обусловлено их малым размером тела и короткой продолжительностью жизни.
В чем еще ценность этой рыбы?
Медики отмечают, что любители рыбных консервов зачастую не имеют проблем с позвоночником, им не грозит хрупкость костной массы. А все благодаря витамину D, которым богата рыбная консервированная продукция.
А какие жидкие консервы самые полезные, способны придать блюдам особенную нотку? Это – консервированное молоко из кокоса. Все чаще экзотический консервированный продукт появляется на столе и у спортсменов, и у всех, кто стремится к богатырскому здоровью. Заметим, что наиболее благотворно влияет на организм продукт, содержащий лишь два ингредиента – кокосовое молоко, очищенную воду.
Ароматная сладковатая жидкость, напоминающая по текстуре свежие сливки, является источником токоферола, аскорбинки и ретинола, витаминов группы B. Также консервированное кокосовое молоко богато лауриновой кислотой и цитокинами, калием, магнием, фосфатами. Его часто назначают медики при непереносимости (плохой усвояемости) коровьего молока.
Баночная фасоль – белая или красная – вкусный, питательный и весьма приятный для кошелька продукт. Он занимает лидирующие позиции в диетическом, вегетарианском питании. Бобовым плодам совсем не вредит консервирование – весь полезный состав полностью сохраняется. По количеству и ценности легкоусвояемого белка они не только стоят вровень с некоторыми сортами рыбы и мяса, но и опережают их.
Также фасоль богата:
Обратите внимание на содержимое, указанное на таре. В идеале внутри банки (жестяной, стеклянной) должны быть лишь плоды бобовой культуры, очищенная вода, сахар и соль. Красная фасоль может дополнительно содержать натуральную томатную пасту. Другие добавки – знак недобросовестности производителя, соответственно, низкого качества товара.
Приобретайте лишь качественные и полезные продукты!
Японская диета — это не просто очередной модный тренд, а система питания, основанная на многовековых…
В последние годы концепция правильного питания (ПП) вызывает множество обсуждений. Одни восхищаются его преимуществами, другие…
Среди множества средств для похудения, спирулина занимает особое место. Этот натуральный продукт, получаемый из микроскопических…
Зеленый чай – это не просто вкусный напиток, это настоящий помощник в борьбе с лишним…
Диета на 1200 калорий становится все более популярной среди тех, кто хочет похудеть. Но оставляет…
С каждым годом все больше людей стремятся к здоровому образу жизни и правильному питанию. Одной…