Питание по Аюрведе

Питание по Аюрведе

Аюрведа – в переводе с санскрита означает наука жизни или наука длиной жизни. Это древнеиндийская медицинская система, входившая в качестве отдельной веды в Атхарваведу – первый древнеиндийский медицинский трактат. Очень интересен тот факт, что в старинных аюрведических манускриптов уже описаны и микробы, и гельминты и даже антибиотики, а также операции, хирургические инструменты и способы лечения самых разнообразных заболевания – от детских до старческих, включая психические болезни и даже половое бессилие.

Все уже придумали до нас?

Согласно индийским легендам  искусство Аюрведы было даровано людям самим Брахмой. Расцвет Аюрведы начался в период развития буддизма – т.е. 327 – 750 гг до нашей эры.

Собственно говоря, основное отличие Аюрведы от традиционной медицины состоит в признании основой жизнедеятельности человека взаимодействие в организме воздуха, огня и воды, которые в свою очередь сосредоточены в пране, желчи и слизи. Здоровьем считается гармоничный баланс этих субстанций в организме, а заболевания вызывают нарушения этого баланса и разрушительное воздействие пяти стихий.

Учение Аюрведы распространялось далеко за пределы Индии и вплоть до XVII века, когда европейская медицина стала более популярной. Стоит отметить, что последняя позаимствовала многие принципы Аюрведы.

Вторая жизнь Аюрведы

Новый всплеск интереса к Аюрведе пришелся на середину XX века и продолжается до сих пор. По всему миру организованы и процветают центра Аюрведической медицины, магазины аюрведической продукции.

Согласно Аюрведе человеческий организм состоит из комбинации основных «грубых» элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира, из которых и состоит дхату – ткани тела человека. Элементы в свою очередь комбинируются в 3 доши – основные жизненные силы, которые регулируют жизнедеятельность человека. Три доши это Вата (эфир и воздух), Питта (огонь и вода) и Капха (вода и земля).

Для того, чтоб нормально функционировать, дхату и доши нуждаются в воде и пище. От правильного соотношения дош зависит изначальная природа человека – пракрити.  Человек может управлять своей пракрити и регулировать ее предупреждая болезни при помощи профилактики, правильного питания, режима, поста. Состояние дхату в данный конкретный момент, по называется Викрити.

Основные типы Пракрити и Викрити – вата, питта, капха и их сочетания: вата-питта, вата-капха, питта-капха, вата-питта-капха, всего – 7 типов. От них и зависит методы лечения и восстановления баланса дош.

Пракрити состоит из трех гун – саттва, раджас и тамас, явлющиеся соответственно основой разума, энергии, инерции и имеющих следующие характеристики:

  • Саттва – свет и радость, тонкость и легкость;
  • Раджас— активность , возбуждение, страдание;
  • Тамас- аморфность, тьма,  грубость, апатия.

Один из важных принципов питания по Аюрведе – влияние вкусов на состояние дош и организм в целом.

Сладкий вкус: охлаждает, увлажняет, смазывает, кормит, увеличивает вес;
Кислый вкус: смазывает,увеличивает вес;
Соленый вкус смягчает, смазывает, стимулирует, увеличивает вес;
Горький вкус – прохладный, сухой, очищающий, уменьшает вес;
Острый вкус — теплый, сухой, стимулирует, уменьшает вес
Вяжущий вкус – прохладный, сухое, уменьшает неподвижность.

Именно дисбаланс вкусов в питании согласно Аюрведе и является  причиной нарушения работы дош, викрити и, соответственно различных заболеваний.

Питание по Аюрведе

Общие принципы питания по Аюрведе
В соответствии с тремя гунами пища в аюрведе подразделяется на 3 типа

Саттвическая пища способна очистить тело и успокоить ум. Саттвическая пища – чистая, она легко усваивается и богата праной. Саттвическая пища успокаивает состояние сознания. Сохраняет гармонию, улучшает викрити. Саттвическая пища – легкая, ровня на вкус, приготовлена не позднее 3 – 4 часов назад.

Какая пища считается саттвической?

  • Фрукты, овощи и зелень свежие
  • Овощи приготовленные на пару с умеренным количеством приправ
  • Зерновые
  • Орехи и семечки (можно слегка поджарить)
  • Свежие молоко и творог
  • Масло гхи
  • Специи: имбирь, куркума, кардамон, кориандр, корица, фенхель
  • Продукты умеренно сладкого вкуса – мед, пальмовый сахар-сырец.

Раджастическая пища обладает стимулирующим действием. Излишнее употребление раджастической пищи приводит к беспокойству, раздражительности, гиперактивности, бессонице.  Такая пища увеличивает в крови уровень токсинов. Она также увеличивает уровень токсинов в крови.

Какая пища считается раджастической?

  • Пища чрезмерно острая, соленая, кислая : еда жареная, печеная, соленая, маринады, уксус, грибы, чеснок и лук, алкоголь, кофе, кола;
  • Излишне вкусная пища – раджастична.

Тамасичная пища обладает действием вызывающим глупость, вялость, дезориентацию и замешательно, агрессию. Усиливает агрессивное воздействие раджастичной пищи вплоть до насилия.

Какая пища считается  тамасичной?

  • Мясо, рыба, консервы;
  • Рафинированный сахар и белая мука.
  • Пастеризованное и слишком холодное молоко, твороги и сыр фабричного производства.
  • Избыток жиров, масел, сахара и мучного.
  • Все продукты при производстве которых был нанесен вред живым существам
  • Также в эту категорию попадают еда приготовленная более 3 – 4 часов назад, несвежая и разогретая  пища. Искусственная еда.

Интересно, что разные источники некоторые виды пищи классифицируют по-своему. Так, например, некоторые овощи, а также мясо и рыбу относят к раджастичной пище….

И еще немного принципов питания по Аюрведе

  • Есть нужно сидя, в спокойной обстановке, не отвлекаясь на телевизор или чтение.
  • Лучшее время для основного приема пищи – полдень.
  • Никогда нельзя есть в состоянии неспокойного сознания, беспокойства, печали.
  • Перерыв между приемами пищи не должен составлять менее 3 часов, предыдущая пища должна перевариться.
  • Есть нужно только при возникновении голода, желательно до захода Солнца, пищу пережевывать лучше медленно тщательно.
  • Слишком холодную или горячую пищу есть не следует;
  • Лучшая пища – свежеприготовленная, в худшем случае – приготовленая в тот же день.
  • Во время еды не следует пить много жидкости, особенно холодной.
  • Молоко нужно употреблять отдельно от других продуктов, особено от кислых или соленых. Молоко можно пить кипяченое, горячее, лучше со специями, можно и с сахаром.
  • Для того, чтобы пища лучше усваивалась и переваривалась, нужно использовать специи.
  • Нельзя употреблять сыр, приготовленный промышленным способом (из-за содержания в нем сычужного фермента), йогурты (содержат желатин), мороженое или холодное молоко;
  • Пища должна соответстовать сезону. Погоде, индивидуальным физиологическим особенностям человека.
  • Перед сном, нельзя употреблять пищу кислого и соленого вкуса (даже кефир).
  • Не стоит злоупотреблять жареным и соленым.
  • Следует заниматься физическими упражнениями, отличный вариант — йога.

Питание по Аюрведе предполагает, что основную часть рациона должна составлять вегетарианская диета: овощи, супы, салаты, овощные рагу, котлеты и другие овощные блюда – 75%

Остальные 25% приходятся на зерновые, бобовые, орехи, масла. Не рекомендуется смешивать в один прием пищи разные зерновые и более двух видов бобовых.

Нужно помнить что объем желудка примерно соответствует двум сложенным вместе ладоням, причем 50% должна занимать твердая пища, по 25% жидкость и воздух.

В общем и целом, говоря грубо и не вдаваясь в детали, можно подвести итог – общие принципы питания по Аюрведе это вегетарианство и умеренность.

Если же изучить предмет глубже – качество и состав пищи должен варьироваться в состоянии от доши человека и состояния его здоровья.  Но это уже, наверное, в следующей статье.

А что думаете об Аюрведическом питании Вы?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Правильное питание в мультиварке

Правильное питание: мультиварка

Мультиварка и блюда из неё идеально подходят для правильного питания. Ведь в этом случае не ...