Полезно ли сало

Полезно ли сало? Мифы и правда

На протяжении долгих веков сало было чуть ли на главным продуктом у русских, поляков и украинцев. Его жарили, тушили, им закусывали горилку и просто ели с хлебом. Однако мода на худеньких девиц возвела диеты на первое место, а любой жир, в том числе сало, отправила в черный список. Сало пропало с наших столов и обросло мифами и легендами. А полезно ли салона самом деле?

Полезно ли сало

Миф 1. От сала прибавляются лишние килограммы

Лишние килограммы прибавляются не от сала, а от количества, которое вы съели! При обычном образе жизни в день положено съедать 10 — 30 гр. сала. Наиболее полезным считается соленое сало с перцем и чесноком, также к полезному можно отнести сало домашнего копчения, но никак ни грудинку или сало копченое на мясокомбинате.

Миф 2. Сало – для желудка тяжелая пища

Совсем не так. Если у человека нормальный обмен веществ, сало у него отлично усваивается и не дает нагрузку на печень. Стоит отметить, что ценные для организма жиры плавятся при температуре тела. Сало как раз входит в число этого списка. Людям, у которых нарушена выработка желчи, не рекомендуется есть сало.

Миф 3. В сале много жира

В сале содержаться все необходимые для организма жирные кислоты и витамины. В результате сало по своей биологической активности в 5 раз выше, чем растительное масло. Так что в зимний период соленое свиное сало является отличным продуктом для поддержания иммунитета и жизненного тонуса.

Миф 4. Это жуткий холестерин

Да, в сале действительно присутствует холестерин, но в меньшем количестве, нежели в коровьем масле. И уже доказано, что показатель холестерина в крови не зависит от количества съеденного сала. Гораздо важнее синтез холестерина. А кусочек сала даже полезен в качестве профилактики атеросклероза.

Миф 5. Полезный жир – растительный жир

Это неправда. Доказано, что самые здоровые люди это те, кто употребляет и растительные, и животные жиры. В сале содержаться все жиры, которые нам следует употреблять ежедневно.

Миф 6. Жареное сало – вредно

Да, во время жарки сало утрачивает полезные свойства и приобретает канцерогены и токсины, но и с растительными маслами происходит то же самое. Однако стоит отметить, что сало, подогретое на слабом огне, лучше усваивается, чем жареное до шкварок или холодное.

Миф 7. С хлебом? Категорически запрещается!

Здесь все наоборот. Соленое свиное сало с хлебом замечательно усваивается, только хлеб должен быть из муки с добавлением отрубей или грубого помола. Во время диеты сало является отличным источником энергии, только употреблять его надо с овощами. А вот бекон с хлебом при похудании есть не стоит.

Миф 8. Лучше под водочку

Под горилку самое то. Оно не дает быстро опьянеть и обволакивает желудок, не давая алкоголю всасываться. Кроме того, алкоголь способствует быстрому перевариванию жира и его разложению.

Полезно ли сало

Лучше всего если жир натуральный. Полезное сало – это сало 2,5 см под шкуркой. Сало – хороший источник энергии. Лучше съесть кусочек сала, чем колбасы или пирожок. Чукотское сало тюленей близко по вкусу и составу к салу свиньи. Следовательно, ответ на вопрос «полезно ли сало?» будет утвердительным.

40 комментариев

  1. Моей подруге, которая сидела на диете, врач посоветовал перед сном съедать крохотный кусочек сала, только очень медленно. Вот так.

  2. Сергей

    Тоже считаю, что сало полезно для организма, конечно, в умеренном количестве. Во всяком случае, лучше есть сало, чем колбасы, изготовленные по современным технологиям.

  3. У нас в семье сало со стола не пропало. Ну может быть от времени года его потребление немножко отличается.

  4. Александр

    Лишние кг от сала безусловно не появятся, если не есть его без меры.
    Но это касается любого продукта. Считаю, что раздельное питание позволяет усваивать почти любые продукты с пользой.

  5. Раньше любил сало, но теперь организм не позволяет насладиться.

  6. Галина

    Врач посоветовал есть понемногу сало, так как оно выбивает пробки в печени.

  7. Любой продукт, употребляемый в большом количестве, будет вреден организму. Поэтому, главное — умеренность в питании.

  8. Рыжиков

    Бесспорно, сало — полезно. Я на своем сайте писал о пользе сала. Это, я бы сказал, нужный продукт для человека.

  9. Очень люблю соленое сало. И ведь его не ешь в таком количестве, как масло, например. А наедаешься хорошо.

  10. Согласна с Вами полностью, Милана! Сало очень полезно, люблю, употребляю в умеренных количествах, но постоянно и с удовольствием!

  11. Лариса

    Бутерброд из черного хлеба с салом и чесночком — прекрасный заменитель пирожного!Безусловно, во всем нужна разумная мера!

  12. Наталья

    Ой, Ваша статья нагнала на меня аппетит. Вот бы сейчас сальца да с зеленым лучком и петрушечкой, да с перчиком черным-молотым и с черным хлебушком. Все, сейчас оторвусь от компьютера и сбегаю в магазин!

  13. Сало продукт загадочный. Нет единого мнения о его пользе. Поэтому пока не запретили, надо его употреблять.

  14. Я, конечно, не особый любитель сала, но иногда хочется съесть несколько кусочков, особенно такое, как на фото.

  15. Любовь

    Мне нравится сало, употребляю его в маленьких дозах и изредка. Думаю, таким количеством не навредишь.

  16. Ежедневная медицинская доза сала — 30-50 граммов. Так что, ешьте в удовольствие да на доброе здоровье!

  17. Прямо в точку! Организм и сам просит сала, когда ему надо. А теорий различных, взаимоисключающих друг друга, полно во всех областях. Так что больше надо прислушиваться к организму. А в растительном масле, рафинированном и дезодорированном, ничего полезного почти не остаётся.

  18. Зимой, если будешь есть сало, будешь легче переносить холода!

  19. Альбина

    Сало очень люблю, но ем его всегда по-немногу и не страдаю от этого.

  20. Радует, что сало не только вкусно, но и полезно!

  21. Наши предки использовали сало для лечения многих болезней.

  22. Наталья

    Люблю сало, но ем его очень редко. После него у меня сахар поднимается. Но все равно хоть изредка, но балуюсь.

  23. Бронислав

    Для меня обед, не обед, если за столом нет сала! Особенно оно вкусное, если его обжигают соломкой, а потом, я дома его натираю красны перцем и немного солью, а дальше, ух вкусняшка!

  24. Максим

    Что я вам хочу сказать дорогие девушки. Не дай бог вам переболеть тем, что было у меня. Меня как раз жизнь поддерживало сало. Полностью согласен с информацией данной статьи и спасибо автору!

  25. Я то же люблю сало, а если у него шкурка еще мягкая, так долго смакую как конфетку, даже если бы оно было не полезным все равно не отказалась бы!

  26. Людмила

    Ухожу в магазин покупать сало. Спасибо, подняли аппетит.

  27. Алексей

    Женщинам во время диеты сало нужно есть без хлеба.

  28. Леонид

    Очень люблю сало, согласен с автором, лучше съесть кусочек сала, чем колбасы.

  29. Алексей

    Сало популярно не только среди восточных славян. Вспомните сало по-венгерски, датский бекон. Было широко известно в Древнем Риме. Вкусный и полезный продукт, который еще применяется и в народной медицине, косметологии.

  30. При ВСД врачи тоже рекомендуют есть сало. Думаю если не перебарщивать — сало полезно.

  31. Константин

    В состав сала, в частности, входит необходимая организму полиненасыщенная арахидоновая кислота (отсутствующая в растительных маслах) и другие незаменимые жирные кислоты (витамин F): линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, а также жирорастворимые витамины А (до 1,5 мг на 100 г), Д, Е и каротин.

  32. Александр

    Я тоже слышал, что каждый день нужно съедать маленький кусочек сала.

  33. Все хорошо в меру, и сало в том числе. Раньше его покупала, теперь только готовлю сама,увы, очень большие подозрения по поводу происхождения и приготовления того, что продается. Ведь хорошо знаешь настоящий вкус.

  34. Илларион

    Так «лучше под водочку» — это миф или нет? Я понял, что вовсе не миф, ведь Вы это утверждение не опровергаете. В в целом Вы просто камень с души сняли: буду продолжать есть сало со спокойной совестью. Спасибо!

  35. Алексеева

    Как то так вышло, что мы делаем сало с перцем, чесноком и зеленью (предварительно пропустив через мясорубку) и намазываем его на серый хлеб из отрубей.
    Все рекомендации выполняем!

  36. Если кто-то любит сало — почему бы и не съесть кусочек, другой?

  37. Коновалова

    Полезно, и я так по нему соскучилась… Самой что ли засолить и французов накормить?

  38. Андрей

    Очень люблю сало и сразу вспомнил анекдот:
    Едут русский и хохол в одном купе. Каждый достал свои заготовку в дорогу. Русский выложил на стол курицу и вареные яйца, а хохол — шмоток сала, нарезал его и с аппетитом уплетает.
    Русский смотрел на него и спрашивает: Ну как сало? Дай попробовать.
    — А чего его пробовать? Сало, как сало!
    Я как русский человек, никогда ни сяду за стол, под водочку, без сало и соленых груздей и огурцов. Причем здесь Украина, я не знаю (это я про анекдот). Сало любят и на Украине и на Руси.

  39. Надежда

    Классно сало для иммунитета, мне это очень нравиться. Завтра же вперед за салом и есть, есть, есть. Сто касается жизненного тонуса, то проверено — сало его повышает.

  40. Екатерина

    Как раз на днях в какой-то передаче говорили, что сало полезно. До этого думала, что сало слишком жирное и поэтому является слишком большой нагрузкой для желудка.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Овсянка

Польза овсянки

Польза овсянки Общеизвестно, что овсянка – дивный диетический продукт. Овсянка полезна для здоровья. Это признанный ...