Капуста для похудения
Польза и вред продуктов

Капуста для похудения

Капуста является одним из самых низкокалорийных овощей. Благодаря этому фактору вы сможете улучшить свое самочувствие, снизить вес, а также попытаться выглядеть моложе, ведь данный овощ обладает омолаживающим эффектом.

Полезные свойства капусты

Капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих нормальной работе организма. Фолиевая кислота также содержится в этом овоще, именно по этой причине ее рекомендует всем будущим матерям.

Гастрит и язву доктора советуют лечить при помощи свежей капусты, но с осторожностью, чтобы избежать вздутия живота.

При дефиците микроэлементов в организме рекомендуется употреблять цветную капусту, а кольраби обогатит вас кальцием, магнием.

Пекинскую капусту рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Она прекрасно очищает кровь, заставляет уменьшиться количество нервных расстройств, головных болей.

Если вы страдаете от проблем с артериальным давлением, попробуйте включить в рацион кольраби, так как этот сорт капусты способен укрепить сосуды сердца. Некоторые при пародонтозе используют сок из белокочанной капусты.

Представительницы слабого пола любят применять капусту для похудения, так как она помогает быстро снизить вес. К минусам капустной диеты следует отнести быстрый возврат сброшенного веса.

Чтобы эффект сохранился как можно дольше, капусту необходимо добавлять в свой ежедневный рацион. Капустная диета чаще всего является монодиетой, длящейся порядка 10 дней.

В тех случаях, когда в диете четко указана одна капуста, то сидеть на ней можно не дольше 5 дней, чтобы не заработать проблемы с желудком. Если вам не нравится вкус свежей капусты, вы можете питаться квашеной, ведь в ней содержится вдвое больше витаминов, нежели в свежей.

Виды капусты

Выводит из организма шлаки и токсины

Абсолютно все виды капусты способны оказать благотворное влияние на организм человека, а также освободить его от шлаков и токсинов, из-за которых происходит набор лишнего веса.

Всего существует порядка 25 различных видов капусты, но самые распространенные из них приведены ниже.

Виды капусты:

  1. Савойскую капусту крайне редко найдешь в продажу из-за того, что ее мало выращивают. Этот вид капусты содержит большое количество азотистых веществ. В пищу ее употребляют для приготовления начинки пирогов, гарниров, а также различных супов. Для квашения этот вид не подходит.
  2. В брюссельской капусте находится огромное количество маленьких кочанчиков, которые используются для приготовления блюд. Капустный стебель достигает 80 см в высоту, на нем развиваются небольшие кочаны. Этот вид капусты содержит большое количество белков, минеральных солей и витаминов. Для еды используется только отварная капуста. Сок этого овоща способен уберечь от гипертонии, способствует укреплению иммунитета.
  3. Цветная. В еду употребляется головка соцветия. В капусте находится большое количество белков, витаминов, а вот клетчатки в ней минимальное количество. Для приготовления пищи используют только белые головки, так как зеленоватые имеют горький вкус. Капусту тушат, варят, добавляют в супы и гарниры.
  4. Спаржевая. Из этого вида капусты делают гарниры, добавляют ее в супы, иногда поддают как самостоятельное блюдо. Стоит добавить, что данный вид капусты обладает омолаживающим свойством, поэтому девушки большинства стран мира останавливают свой выбор именно на этом виде капусты.
  5. Брокколи препятствует образованию атеросклероза, улучшает выработку ферментов, способных уберечь человека от онкологии.
  6. Кольраби. Для питания отбираются нежные плоды стеблей. Капуста применяется как в свежем, так и в отварном виде. Ее любят жители северных районов страны за вкус и сохранность.
  7. Пекинская. К плюсам капусты можно отнести быстрые всходы, благодаря чему продукт готов к применению в кулинарии уже через месяц. В пищу употребляются мягкие листья, имеющие приятный вкус. Капуста используется в свежем виде для салатов и консервирования.
  8. Белокочанная капуста способна придать сил, улучшить настроение, самочувствие. Она низкокалорийна, улучшает обмен веществ. В пищу употребляются листья, а вот кочерыжка выбрасывается в отходы, хотя и богата клетчаткой, но вкус имеет неприятный. Капусту квасят, добавляют в супы и салаты.

Отзыв эксперта

Выберите правильные пищевые привычки

Среди всех компонентов капусты для похудения полезна лишь клетчатка. Считается (не очень заслуженно), что в капусте ее больше всего. Именно благодаря клетчатке якобы, человек, употребляющий капусту, очищает организм от шлаков, которые мешают нормальному пищеварению.

На самом деле никаких шлаков в кишечнике, конечно, нет. Этот миф был придуман натуропатами, которые начали продавать самые разнообразные средства, очищающие кишечник от этих ужасных веществ.

Клетчатка действительно необходима для нормального пищеварения. Ведь именно за счет нее формируются каловые массы и устраняются запоры. Шутка в том, что в капусте ее содержится менее 3%.

Это значит, что вы должны съесть не менее килограмма капусты, чтобы хотя бы приблизиться к суточной норме потребления этого полезного вещества.

Съев полкило капусты за один раз вы уже не захотите никакой другой еды — вы будете сыты. Но фактически вы набили желудок низкокалорийной неполноценной пищей, в которой практически нет питательных веществ (капуста почти на 90% состоит из воды!)

А это значит голодание без чувства голода. Мечта любой модели! И сокрушительный удар по обмену веществ.

Критическая нехватка основных нутриентов и энергии, которой подвергается худеющий при помощи капустной диеты, заставляет организм перестроиться так, что он начинает крайне экономно расходовать каждую калорию.

Физически вы ощущаете тяжелый упадок сил, сонливость, слабость и нежелание даже подняться с постели. Это уже на грани болезни и если достаточно долго так неправильно питаться — можно и в больницу попасть.

Самое же плохое это то, что за десять дней метаболизм перестраивается настолько надежно, что продолжает работать экономично даже после возврата к нормальному питанию.

И в итоге каждая калория, которую вы не сожгли немедленно, откладывается под кожей в виде жира. Это и есть тот возврат сброшенных килограммов, которым вас так часто пугают.

Все диетологи уверены — строгие низкокалорийные диеты лишь расшатывают организм и дают временный и крайне нестойкий эффект. Важно не снизить на время калорийность рациона, а выработать в себе правильные пищевые привычки.

А для этого придется разобраться, что можно выкинуть из меню, что добавить. Важно вести подсчет калорий. И очень важно не просто поменьше есть, а и сжигать уже накопленное путем фитнеса и других спортивных нагрузок. Лишь тогда вы похудеете, как говорится, всерьез и надолго.

2 мысли о “Капуста для похудения

  1. Интересно было узнать про разные виды капусты, особенно заинтересовала польза пекинской капусты, она практически доступна круглый год, и мне она очень нравится. Спасибо за интересную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *