Как производят чёрный чай

Все сорта чая – чёрный, красный, зелёный и т.д. – производится из листьев одного и того же растения – Camellia sinensis. Его выращивают в Китае, Японии, Индии, Индонезии, Шри Ланке, Вьетнаме, Турции, Кении и других странах.

Как производят чёрный чай?

Листья чая собирают вручную, обычно утром, в солнечную и безветренную погоду. Перед обработкой их перебирают и сортируют. Удаляют все ненужные включения: стебельки, старые и повреждённые насекомыми листья. В собранных чайных листьях под действием кислорода начинаются необратимые процессы окисления. Листья проходят первый этап обработки – завяливание (подсушивание) воздухом. Если погода солнечная и безветренная, завяливание производят на открытом воздухе под солнцем, периодически убирая сырьё в тень. Далее для низкокачественных и среднекачественных чаёв производят скручивание, давку, разрыв листьев с помощью машин. Для чаёв высокого качества листья скручивают вручную. Во время скручивания сок листьев вступает в реакцию с кислородом. Ферментация (взаимодействие с кислородом) усиливается. Все эти процессы продолжаются от двух недель до месяца. Листья меняют свой внешний вид до неузнаваемости. Они становятся тёмными и теряют упругость. Готовый чай тщательно перебирают, сортируют. Производят дегустацию, позволяющую окончательно определить качество чая, упаковывают. Чёрный чай готов к продаже и длительному хранению.

Чем меньше времени проходит с момента сбора чайных листьев до получения окончательного продукта, тем менее ферментированным будет чай.

По степени ферментации различают:

  • слабрферментированные чаи – зелёный, жёлтый, белый;
  • полуферментированный – улуны;
  • ферментированные – чёрные;
  • переферментированные – пуэры.

В китайской чайной традиции чёрный чай известен, как красный. Это более правильная характеристика цвета настоя из чёрного чая. Термин «чёрный» скорее относится к цвету ферментированных чайных листьев.

Зелёный чай теряет свои свойства и аромат в течение года, а черный в течение нескольких лет остаётся таким же ароматным. Он не боится транспортировки. В 19 веке его использовали как эквивалент денег для торговли в Монголии, Сирии, Тибете. При этом использовался плиточный чёрный чай. Несмотря на то, что последнее время растёт интерес к зелёному чаю, как, несомненно, к полезному, чёрный чай по-прежнему занимает 90% рынка всех чаёв.

Fatman

Недавние статьи

Диета Хорвата: Меню на неделю, отзывы и результаты

Диета Хорвата – это не строгая диета, а скорее система питания, основанная на принципах средиземноморской…

14 часов тому назад

Можно ли есть картошку при похудении?

Многие считают, что картофель - это враг стройной фигуры. Но так ли это на самом…

1 день тому назад

Авокадо: друг или враг в деле похудения?

Авокадо - это вкусный и питательный фрукт, который становится все более популярным. Его часто называют…

3 дня тому назад

Можно ли перловку при запоре? Разбираемся в пользе и вреде крупы для пищеварения

Запор – неприятная проблема, знакомая многим. Поиск эффективных и безопасных способов борьбы с ним часто…

3 дня тому назад

Сколько калорий сжигает горячая ванна

Горячая ванна – это настоящий райский уголок после долгого дня. Мягкая вода, ароматные масла, тишина……

3 дня тому назад

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир раздельного питания – диеты, которая помогает не только…

5 дней тому назад